学科建设

 
 
学科信息 首页 >> 学科建设
动物遗传育种与繁殖
发布日期:2009-04-19浏览次数:字号:[ ]

    本专业为国家重点学科(培育)、江苏省重点学科、江苏省产学研联合培养研究生示范基地、博士点学科。自1978年以来已招收培养180多名硕士生,目前在校硕士生110余名,本学科现有教授10名,副教授12名,博士生导师8名。2001年以来已招博士生30余名,2002年秋以来招收海外攻博留学生4名。数十年间本学科形成了务实、严谨、勇于进取的学风,造就了一个训练有素、思想活跃的学术群体。学科选定国际前沿并与国民经济发展密切结合的研究方向进行长期不懈的研究。尤其是遗传标记与动物育种、动物遗传资源评价保护与利用、数量遗传与动物育种、动物生殖调控研究与应用、动物胚胎工程与生物技术等5个稳定的研究方向,特色鲜明、互相渗透。目前上述方向中有的在国内同类学科中处于领先地位。

    本专业近年来承担着国家863、国家自然科学基金以及省部级科研项目50余项,在研科研经费达1000万元。拥有分子遗传实验室、细胞遗传实验室、胚胎工程实验室、转基因工程实验室,新购进仪器设备达800余万元,确保了各项科研和博士生、硕士生科研活动的顺利开展。近5年来,全学科共发表论文350余篇,其中核心刊物发表达180篇,被SCI和EI收录30余篇。出编著作和教材25部,鉴定验收成果10项,成果转化8项,获省部级成果奖10项。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统