学科建设

 
 
学科信息 首页 >> 学科建设
动物发育生物学
发布日期:2009-04-19浏览次数:字号:[ ]

    动物发育生物学学科为畜牧学一级学科下属的二级自主学科、博士点,2007年12月批准成立,并于2009年开始招收博士研究生。

    本学科设有江苏省动物遗传繁育与分子设计重点实验室、江苏省转基因动物制药工程研究中心、遗传育种实验室,基因序列分析实验室,分子生物学基因工程实验室,细胞培养室等,,可以满足动物胚胎工程、转基因研究、遗传工程和分子生物学等方面的研究需要;学科的教师多年从事细胞工程学、动物繁殖新技术、干细胞培养技术、基因工程等研究工作,建立了一系列成熟的科学实验技术体系。形成了一支创新能力强,结构合理,以中青年为骨干,按照一定的人才梯队结构,整合基础研究,应用研究人才形成的复合型学科队伍。

    本学科着重研究动物生殖细胞和早期胚胎的生殖遗传、细胞遗传及分子遗传机制,并利用生殖细胞介导生产转基因动物研究。主要研究方向包括以下几方面。

    1.转基因动物技术及其分子检测:以动物细胞、胚胎和个体为研究对象,结合细胞培养,融合等手段,探索动物转基因新技术,探讨转基因动物的分子检测技术。

    2.动物发育机理及调控:以细胞生物学、分子生物学手段研究动物生殖过程,受精作用和早期胚胎发生过程的规律,分离和鉴定相关基因、基因表达与调控,并阐明其作用的分子机理。

    3.动物干细胞工程:研究动物胚胎干细胞和生殖干细胞的获取、培养和传代、生长调控、定向诱导分化,并利用干细胞联合转基因技术生产转基因动物。

    本学科主要承担博士研究生的教学和培养任务。博士生课程:

    1.学位课:现代科技革命与马克思主义、英语、现代分子生物学、畜牧学研究进展

    2.非学位课(必选):发育生物学、高级动物生物化学

    3.非学位课(选修):细胞遗传学、生物信息学、分子生物学实验技术、专业外语

    本学科在动物发育生物学的研究方面具有较好的基础和条件。我校的动物科学与技术学院、兽医学院、生物科学与技术学院和医学院都开展了动物发育生物学相关的教学与科研工作。已在转基因动物研究、动物克隆研究、核移植和胚胎移植研究、胚胎干细胞和精原干细胞研究、动物胚子与胚胎保存技术等方面取得了一批重要的研究成果,部分成果居国际先进水平。目前承担国家高技术研究“863”项目、国家自然科学基金等科研课题10余项,获得专利13项,发表论文100余篇。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统