学科建设

 
 
学科信息 首页 >> 学科建设
动物与人类的运动比较科学
发布日期:2009-04-19浏览次数:字号:[ ]

    一、主要研究内容

    本学科着重研究“动物与人类的运动比较科学”方面新理论、新方法。根据社会发展的需要和本学科特色,主要研究方向有:

    1.动物及人类运动与代谢的比较研究。本方向着重研究运动对动物和人类代谢的影响,从代谢过程各环节入手,探讨运动对动物及人类代谢的影响及作用机制,探讨运动对因运动不足而致慢性疾病的治疗作用及作用机制,探讨运动对动物及人类健康的促进作用及提高动物和人的运动能力有重要理论意义和实用价值。该方向承担国家及省部级课题10余项。

    2.营养干预与动物及人类的运动能力。从营养学及分子生物学角度,探讨营养干预对动物及人类运动能力的影响及其作用机制;探讨营养干预对运动及过度训练后的快速恢复的影响。建立抗运动性疲劳营养配方数据库及营养干预方案计算机模拟系统。研究功能性食品对运动性疲劳的恢复作用及其作用机制。为营养干预对提高动物及人的运动能力提供理论依据及实用配方。目前,该研究方向承担国家“十一五”科技支撑计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等5项。

    3.动物及人类运动能力相关基因的比较研究。本方向是以动物遗传育种的理念、技术和方法开展竞赛动物和运动员的选材研究,为运动员选材的科学化、早期化提供理论依据和参照标准,避免现行选材方法对人力和财力的浪费。该研究方向承担省部级课题3项。

    二、主要课程设置

    1.学位课:科学技术与马克思主义、第一外国语、内分泌学、分子生物学、比较医学。

    2.必修课:病理生理学、分子生物学研究技术。

    3.选修课:第二外国语、运动生理学专题、运动生物化学专题、基因组学与蛋白质组学、运动营养专题、运动与健康专题。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统