共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
“祈福中国2008”时事宣讲团活动情况
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]
 

砖加瓦,共同建设社会主义和谐社会

2008年注定是不平凡的一年。国家这一年里是内忧外患,也经历了跌宕起伏,我国面临着巨大的考验,此时需要的是全民团结起来共度难关。为引导大家积极关注国家情况,同时进一步提高同学们社会服务意识,更好地做好祖国母亲的坚强后盾,今年暑期动物科学与技术学院的15名本科生放弃了暑期休息的机会,在强烈的社会责任感的驱动下,组建了旨在激发大家的爱国热情和民族自豪感、为更好地支持拥护祖国挺过难关凝聚力量的“祈福中国2008时事宣讲团。宣讲团以扬州市区为主要活动基地,以时事宣讲和时事展览为主要形式,同时尽可能将活动的影响辐射到全省各地,为党中央提出的“建设社会主义和谐社会”添砖加瓦。经过20多天的辛苦付出,事实宣讲团取得了圆满的成果,得到扬州市内群众的普遍好评和各级媒体的广泛关注。

为了实现宣讲团的唤醒群众爱国热情和民族自豪感的目的,在正式进行现场宣讲之前,宣讲团联系扬州媒体,发出“以赤子之心祈福祖国母亲”的倡议,征集奥运寄语和鼓励灾区人民重建家园的信并发布即将巡回现场宣讲的活动信息。同时为了得到较好的现场效果,把活动的影响扩展到最大,宣讲团在扬州市荷花池公园东大门现场进行宣讲,宣讲现场安排了朗诵志愿者宣讲、展板展示、宣传资料发阅等活动,并抽样调查过往的观众,了解大家对时事的关注情况,并举行“坚决拥护祖国和平统一,支持北京奥运及灾后重建工作”大型现场签名活动;为了让活动的观念深入人心,宣讲团走进扬州市的南门街社区、荷花池社区、武塘社区等大型社区进行时事宣讲和时事展览,并放映“迎奥运”科普电影数场。活动结束后,宣讲团将征集到的奥运寄语传达给北京奥组委以及我国的奥运健儿,鼓励信寄往四川灾区,同时将从现场活动中得到的调研问卷和其他有用信息总结整理,将有关调研结果汇总给相关社会研究机构等单位,使活动价值最大化。

从细微处入手,以让广大群众关注了解国家时事为着眼点,此次活动得到媒体的广泛关注,据不完全统计,截止8月底,共有《中国禽业导刊》、《扬州晚报》等国家省市媒体报道(转载)时事宣讲团社会实践活动的开展情况。其中国家级报道1次、市级报道3次、网络媒体报道4次,累计宣传8篇(幅)。

(一)、开展时事宣讲。

1)为了扩大活动的影响力,让更多的市民参与到此次活动中,我们宣讲团主动和扬州市内媒体联系,诸如扬州日报、扬州晚报等在市内较有影响力的媒体,邀请他们一起参与到此次活动中,并负责刊发以“祈福中国2008为主题倡议书;

2)为了使活动现场充满乐趣,更具吸引力,我们特地邀请本学院的朗诵志愿者在扬州市荷花池公园东大门广场现场为市民演讲,朗诵者激情澎湃的演说也引起大家的注意力,同时更感染大家对祖国的热爱之情;

3)在活动现场,来往的行人在印有“多难兴邦,祈福中华”的条幅上签名,并在自制的爱心卡片上写下祝福话语,将其贴在爱心墙上,以表达大家“众志成城  共度难关”的决心。

(二)、开展时事展览。

1)在活动现场摆放我们事先制作的“2008年大事记”的展板,以方便行人路过观看学习;同时组织工作人员在展板旁为参观者做更详尽的讲解;

2)在活动现场,团队组织工作人员向过往的行人散发事先制作的时事宣传材料以及特制的“防灾知识扇”,知识扇上有通俗易懂的防灾知识;同时为了把活动的范围扩大,使全省范围都能深刻了解时事内容,我们派遣部分团员把我们的宣传材料带回自己的家乡,在自己的家乡散发并讲解时事信息;

3)为了更直观的了解时事,同时增加活动的趣味性,时事宣讲团组织了专门的电影放映队,深入到扬州市各个社区,在市民纳凉休息的时候,播放“迎奥运”主题的露天电影。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统