共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
“试就业”社会实践活动情况
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]

  继承“试就业”传统,发扬践行精神

为积极应对日趋严峻的就业形势,引导学生树立正确的择业观、就业观,并借此引导学生建立正确的专业观、学习观和成才观,学院今年继续推进“今天试就业,明天好就业”社会实践活动,取得了良好的效果。

(一)、团队特色

2005年暑假,扬州大学动物科学与技术学院开创先河,组织了一支名为“今天试就业,明天好就业”社会实践团,组建这支队伍是为了更好的服务学生,引导他们更早的接触社会,积累更多的社会经验以应对就业压力的挑战,该项活动在当年取得了很好的效果。从2005年开始,每年的暑期动科学院都会组织一支大学生试就业社会实践服务团队。自2005年起,来自江苏扬州、南通、淮安、南京、镇江、无锡以及上海的多家企业跟动科学院有了直接的接触和合作,这些企业中,不乏像上海邦成生物科技有限公司、淮安新希望饲料有限公司、嘉吉饲料有限公司、南通正大饲料有限公司这样的名企。此外,从2005年动科学院开展“试就业”开始,就一直是各大媒体的焦点,上至国家级刊物,下至地方级报纸,随处可见有关动科学院学生“试就业”的报道。《中国教育报》《中国禽业导刊》《新华日报》都对该院的“试就业”活动作了报道。此外,人民网、新华网、中国高等教育改革和发展网等多家网络媒体也都对该院的“试就业”活动作了详细的报道。“试就业”暑期社会实践活动作为动科学院的一项特色、品牌活动一直沿袭了下来。

(二)、发展

1、前期准备 

2008年暑假,动科学院一如既往的组织了“今天试就业,明天好就业”社会实践服务团,继续着自己的试就业之路。动科学院团委早在放假前一个多月就已经开始起草2008年暑期“今天试就业,明天好就业”就业见习活动邀请函并在第一时间将邀请函发到了各家企业。各家企业都在第一时间做出了答复,并且把自己的要求和希望招聘的人数、条件等等反馈给了动科学院,以便动科学院能有充足的时间地做出合理的人员安排,同时对于企业也能够找到心目中理想的试就业人选。不少企业就希望通过“试就业”这种迂回战略,以争取更多自己急需的人才。

2、学生报名

“试就业”社会实践团的通知一经发出,报名的同学络绎不绝,同学们都想借此机会来尽早的接触职场,接触社会,锻炼自己。众所周知,当今社会就业压力非常大,对大学生的要求也越来越高,越来越全面,大学生需要的不仅是手中越来越多的证书,还应该要有能为企业创收的真本事。大学生们自然也是深谙这个道理。本次参加报名的大部分都是动科学院05级的学生,他们基础知识扎实,社会经验丰富,具备体验“试就业”的基本条件。当然报名的同学当中也不乏06级的一些优秀大学生,他们也拥有较扎实的理论知识,充满活力,有超前意识,也是“试就业”大军中不可或缺的一股力量。各个报名的学生都在仔细考虑过自身所具备的条件,以及参详了各家企业所给出的要求之后选择了自己所心仪的企业,等待着他们的回复。

3、接洽企业

学生报名完成之后,动科学院团委将报名的学生名单进行整理,将各个报名学生所具备的优势条件都一并反馈给了用人单位,让用人单位根据实际情况来选择适合所提供岗位的人选。这样就可以适当避免学生在“到岗”之后出现不适应的情况,也可以最大的满足的同学的要求,让他们在这短短的时间里能够得到最大的锻炼。同时动科学院团委高度重视此次的“试就业”活动的安全,由学院老师亲自跟用人单位进行安全交接,并且在“试就业”过程中随时与实习学生保持联系,并在途中对学生的情况进行了解和询问。用人单位也对此次活动较为重视,不仅为实习学生创造了舒适的生活环境,而且为同学们量体裁衣,安排了最适合他们的岗位,活动过程中始终没有发生过任何的矛盾纠纷,单位和学生对学院的精心安排和周密考虑表示肯定。

4、正式“上岗”

同学们在学院和单位的精心安排之后来到了自己所心仪的单位,开始自己的“试就业”之旅。初来乍到,同学们对新的环境多少有些不适应,而且对单位刚开始所安排的工作也有一点的不理解,但是一段时间过后,随着时间的推移,以及有些同学角色的变化,同学们很快就步入了正轨。进入角色之后,同学们开始发挥自己的强项,平时所学的专业知识多多少少的派上了用场,但更多的是平时在学校学不到的社会经验:如何适应社会的节奏,如何于自己的客户进行交流,如何与上级相处等等。反过来,同学们又觉得自己平时在学校所学的知识只是冰山一角,微不足道。人生真正的考验似乎从踏入社会的那一刻才真正开始,但是同学们丝毫没有放松,但凭一股冲劲,恪尽职守,出色地完成单位所下达的任务,得到了各用人单位的一致首肯和赞扬。参加“试就业”的同学达到了锻炼自己的目的,用人单位也达到了物色人才,为企业补给“能量”的效果。

5、总结

2008年,动科学院“今天试就业,明天好就业”社会实践服务团继续发扬传统,事实证明这项活动是成功的,效果是明显的。学院通过“试就业”验收了学生的学习成果,学生通过“试就业”锻炼了自己适应社会、适应单位的能力,而用人单位则在人才大战中占得先机,学院、学生、单位三方形成了共赢的局面。

三年前,动科学院的“试就业”团队在开创一段历史,三年后,动科学院“今天试就业,明天好就业”社会实践服务团更加成熟,更加稳健。以后的三年,更多的三年,动科学院会不断地开拓创新,以服务学生为宗旨,以就业为核心,为学生和单位之间搭建更多地平台,创造更多的机会,直面应对就业压力下越来越多的挑战。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统