共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
“积极创业,鱼我同行”社会实践活动情况
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]

  科学养殖、把握市场、传递爱的关怀

随着人们生活水平的日益提高,在物质条件充盈的同时,也在追求更高品位的审美水准,越来越多的人开始亲睐观赏鱼,然而观赏鱼用于欣赏,但不可能总是一个人或一部分人观赏,它必然要进入市场,成为一种流通的活的商品,因此可以这样说,观赏鱼不仅可以作为欣赏对象,而且具有较高的商品价值。动科学院的学生积极发挥本专业的优势,学以致用,将课本上的知识系统化通俗化,不仅提高社会实践能力,也促进了我们对本专业的了解,促进对社会的了解,从而为学好本专业和进入社会打下良好的基础。

关于水产养殖问题看似很小,其中涵盖了许多经验尚浅的买主束手无策的问题。作为欣赏对象,它能给人带来身心的愉悦,能增添人们的生活乐趣。观赏鱼的较高的商品价值,也值得规模推广。基于上述的种种原因,动科学院的部分学生主动利用假期时间查阅课本资料,了解养殖观赏鱼的过程中遇到的问题,并就出现的问题予以解决。竭力抓住机遇解决问题普及水产养殖的知识,为建设社会主义新农村贡献力量。

(一)加强专业知识的实践运用,成功孵化鱼苗。

在老师的精心指导下,团队成员结合所学理论知识,通过挑选种鱼、受精、鱼苗孵化、鱼

苗饲养等多个过程,经过几个月的精心饲养,共获得观赏鱼35000尾。

 在养殖观赏鱼的过程,队员们遇到很多问题,其实养鱼重要的不是给它们治病,而是如何防病。队员们就养水和有益微生物、有害微生物、养分、有害化合物之间达到某种平衡的问题做了细致的研究。

(二)增强“产品”和市场的连接,完成市场调研。

团队成员与扬州花鸟市场联合对观赏鱼市场进行调研,并根据所学知识对花鸟市场的一些病鱼进行诊断,与观赏鱼的卖主交流,互相学习,互补不足,将队员所学的书本知识与其卖主自己的方法相结合,找到一套更切合实际的病鱼防治方法。将队员掌握的方法系统化,通俗化,可以把这些方法在花鸟市场告知一些经验尚浅的买主,让其在自己所买的观赏鱼患病时能有一定的方法治疗,不至于手足无措,这样可以普及鱼病知识,让队员所学发挥到生活中,提高队员的实践能力,并与花鸟市场老板建立一种良好的长期合作关系。

(三)将观赏鱼送给四川伤员,体现人性关怀。

团队成员依靠文鱼社的水产温室,将培育出来的观赏鱼送给四川地震伤员和敬老院的老人们,并向他们讲解观赏鱼的特性及饲养的注意事项,增加他们的生活乐趣,体现对他们的人性关怀。

 

通过同学们的努力,这次活动取得了可喜的成果,一方面增强队员们对专业知识的掌握,在实践中学到经验,增强社会对观赏鱼市场价值的了解,另一方面也有利于同学们以后的创业或经营,增强同学们的社会责任感。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统