学科建设

 
 
学科信息 首页 >> 学科建设
畜产品安全与环境控制
发布日期:2009-06-02浏览次数:字号:[ ]

    畜产品安全与环境控制为畜牧学一级学科下属的二级自主学科、硕士点,2009年5月批准成立,目前主持的研究项目有国家科技部863项目、国家自然科学基金、农业部948项目、省科技攻关和示范项目等。本学科设有分子设计与育种重点实验室、江苏省产学研培养基地、畜产品质量检测实验室、畜产品加工实验室等重点实验室和研究中心。学科的教师多年从事畜产品质量安全调控技术、畜产品检测、加工、畜牧生产过程中废弃物的资源化处理等研究工作,建立了一系列成熟的科学实验技术体系。形成了一支创新能力强,结构合理,以中青年为骨干,按照一定的人才梯队结构,整合基础研究,应用研究人才形成的复合型学科队伍。

    主要研究方向有:

    1.畜产品质量安全调控技术

    主要包括劣境下家畜禽生长发育和产品品质形成规律及安全调控;影响畜产品质量的主要动物疫病;动物生产环境的保护与修复;高度集约化生产体系中添加剂安全使用技术;无公害畜产品、绿色食品和有机食品生产的质量监控体系等。

    2.畜牧生产过程中废弃物的资源化处理

    畜牧生产过程中大量废弃物的排放是导致生态环境恶化的重要原因。对废弃物的资源化处理不仅可以减少环境的压力,同时还可以获得更大的经济效益。本研究方向主要研究动物生产过程中物质和能量的循环规律;探讨动物生产与其它产业链相结合的最佳方式;建立高效的资源化处理技术和规范,为环境友好型畜牧业的可持续发展提供理论和技术。

    3.畜产品安全检测原理与新技术

    主要包括动物生产系统中典型污染物分类、检测原理与方法;快速、高效、经济的畜产品安全检测方法的建立。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统