党群工作

 
 
工会工作 首页 >> 党群工作
院工会2011年度工作总结
发布日期:2011-12-31浏览次数:字号:[ ]

扬州大学动物科学与技术学院工会2011年度工作总结

    2011年是院第三届工会委员会工作的第一年,新班子、新起点给了我们新的工作平台。在这一年里,本届工会委员会在校级工会的指导下,在院党政领导的大力支持下,圆满完成了一年的工作。在此把2011年度工会工作总结如下:

    一、自觉服从和服务于校院工作中心,团结和凝聚会员为校院稳定、和谐、发展作贡献

    1、2011年是国家以及各级政府部门进入“十二五”的第一年,也是全面贯彻党的教育方针,按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展的启动之年。各个高校也在实力竞争上加强内涵建设,以凸现自己的声誉。国家对职工收入分配的调整、职称申报、科研项目申报以及国家和省级精品课程的申报等等,都会给教职工带来压力甚至烦恼。为此,院工会如何配合院党政做好广大教职工的思想工作非常重要。期间,我们配合学院组织观看了相关的电视时政教育片,请校纪委负责人来院作廉政指导报告,并注意在各类学习中下沉重心,发挥工会的特点,用各种方式积极疏导教职工的不良心理因素,把校院的各项措施和政策细致地向教职工解读。

    2、今年年末因各种工作太多,学院各项数据还未完全整理出来,经院党政商定第5次教职工大会延期至下学期初召开,并且已经向各工会小组通报情况。教职工大会闭会期间,执委会能够正常工作,2011年度召开1次会议讨论关系到教职工切身利益的问题。

    二、维护会员合法权益,为会员办实事、做好事、解难事

    1、今年仍然密切关注和帮助教职工子女上小学、中学甚至大学。院工会及时向学院领导提出并进行经常性的沟通,积极想办法解决这部分教职工的困难。

    2、第5次为全院教职工集体购买游园年证。第3次进行教职工进行暑期游泳票团购工作。

    3、按照校工会的要求积极调查审定学院生活困难的教职工,尽力帮助他们走出困境好好工作。今年年末学院拟慰问2户经济相对困难的教职工。今年对生病住院的教职工进行了探视,同时送上慰问金。学院最近两年不断有青年教师下基层挂职锻炼或者到国外进修学习,这部分教职工的家庭运转情况也在我们的关注和帮助之中。平时积极关注因工作压力大而引起的教职工心理问题并积极协助他们进行自我调适。

    4、以各大节日为载体,精心策划和组织了丰富多彩的活动。如“3.8妇女节”组织全体女教职工和学院青年志愿者协会的部分女同学以“感恩”为主题,到广陵区阳光庇护中心看望残障儿童,并与他们一起活动;“6.1儿童节”我们组织全体儿童少年以“我与动物宝宝庆六一”为主题,到茱萸湾动物园活动;“5.4青年节”我们与院学生会体育部联合承办了师生乒乓球联谊赛;在今年的迎接新生系列活动中,学院工会与院团委联合举办了“新生才艺大赛”,工会选送的两个精彩节目将晚会气氛推向高潮;今年暑期第5届“我们一起同行”活动、教师节的“山西、内蒙风情摄影展”、岁末与院团委联合举办“2011庆元旦迎新年师生联谊会”等等。这些活动寓教于乐,在轻松的氛围中提升了教职工自觉为学院工作为学生服务的理念。

    5、年末将承办教职工福利的采购和发放(校人事处每年下达的员工福利费)。

    三、开展文体活动,丰富教职工业余文化生活

    1、今年继续组织开展了院第5届趣味运动会,并对其中的项目进行了调整。并积极组织全院参加校第11届趣味运动会,获得了团体第9名的好成绩。在今年的毕业生离校之际,我们院教职工男子篮球队又一次与毕业班男子联队以“告别母校”为主题进行了篮球友谊赛。

    2、重阳节院工会组织全体退休教职工进行了“四个一”主题活动,全体工会委员们陪同退休教职工到江都禄阳湖进行参观游览,并为过整生日的退休老教师送上生日礼物。

    3、组织参加了由各个协会举办的活动,如羽毛球、扑克牌、民族舞、京剧社等。与教科研工会一起承办了校京剧协会,并协助承办了“红色经典演唱会”。

    四、完成校工会布置的工作任务;开展工会宣传和理论研讨工作

    认真完成校工会布置的工作任务,积极参加校工会组织的全部活动。年初的工作计划、年末的工作总结、工会先进的评选、互济金的征收、困难职工的调查情况、年度数据报表以及经费预算报表等都及时完成,平常能够及时向校工会报送信息,本年度共有10余条学院工会活动新闻在校工会网页上刊登。

    五、创造性地开展工作,工会工作成效显著

    我们的工会会员就是教书育人或服务育人的工作者,如何更好地利用教学科研这一平台,将工会工作更好地与学生教育和管理结合起来,认真分析其理论和实践的最佳结合点,并探讨随时间变化这项工作的变化规律,是我们这一届工会要探索的课题。所以,在这一年里,我们的工会活动尽可能地相关学生,在活动中相互了解和相互提升,为“三育人”工作开辟新的路径。

    六、加强工会自身建设,提高工会工作整体水平

    1、经常向党政分管领导汇报工会工作,年度或学期工作计划与总结均提交院分管领导审阅后定稿,最有效地与院党政协调一致做好工会工作。

    2、每学期开始工作前和学期阶段性工作总结前后,都及时召开员工会委员会会议,集思广益发挥每位工会委员的作用。2011年召开工会委员会4次,对重大问题集体讨论决定,会议有记录。

    3、工会工作有年度计划,年度有工作总结,并及时上报各种数据和表格。

    4、工会活动经费有预算并基本按预算使用经费,年末公布经费使用情况,无违规使用工会经费现象。年末院工会福利委员将本年度的活动经费收支情况整理后张贴,向全院教职工公布。

    5、本年度获得校工会“工会工作单项奖”。继续做好本年度院级“工会积极分子”(2名)和院级“和谐家庭”(2户)的评优活动。

    七、不足之处

    今年的工作还有一些不到位的地方:①有时因教学科研工作的忙碌而疏忽校工会布置的任务,以至于有些活动出现疲于应付的情况甚至疏漏;②学院网页工会专栏的更新也不够快;③引导教职工对工会各项活动的热情度和关注度也不够;④缺乏理论研讨文章。这些都是需要我们进行深入地思考和不断改善。

 

扬州大学动物科学与技术院工会委员会

一一年十二月三十日




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统