党群工作

 
 
党建风采 首页 >> 党群工作
关于印发《中共扬州大学动物科学与技术学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知
发布日期:2013-11-15浏览次数:字号:[ ]
   

 

关于印发《中共扬州大学动物科学与技术学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知

 

各党支部:

《中共扬州大学动物科学与技术学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》已经院党委会审定通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

附件:中共扬州大学动物科学与技术学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

 

 

 

中共扬州大学动物科学与技术学院委员会

2013910

 


附件:

中共扬州大学动物科学与技术学院委员会

关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

为扎实开展好我院党的群众路线教育实践活动,现根据《中共扬州大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,制定本实施方案。

一、活动范围

教育实践活动在全院共产党员中开展,重点是院领导班子、党员学科带头人、系主任和科级干部等。

二、目标任务

教育实践活动按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,围绕加强学院内涵建设、提高教学科研水平和人才培养质量、增强服务社会能力,以及转变党员领导干部作风、提高师生满意度等为目标。

重点任务是着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决学院当前发展中存在的突出矛盾,着力解决广大师生反映强烈和共同关心的问题。

三、方法步骤

根据学校统一部署和要求,教育实践活动从20139月上旬开始,到11月底结束,分三个环节进行:

(一)学习教育、听取意见(9月上旬—930

认真组织开展四个一活动,确保取得实效。

一是召开一次全院教职工会议和以支部为单位的党员集体学习交流活动,重点学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神,特别是习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、夏锦文书记在动员大会上的重要讲话以及学校相关文件精神等材料。在此基础上,举行1次党委理论中心组专题学习会,以进一步增强贯彻群众路线的责任感和使命感。

二是开展一次集中调研走访活动。结合院“十二五”改革发展规划落实情况和年度工作目标量化指标完成情况,遴选出若干调研主题,由院领导分头召开座谈会或通过上门走访、个别访谈等方式,广泛征求对作风建设、内涵建设、民主管理等方面的意见以及对搞好教育实践活动的意见和建议,并对收集到的意见和建议进行认真梳理汇总、分类分析。

三是宣传一批作风优良的先进典型。通过橱窗、院网页等宣传一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,重点宣传近几年受到表彰的优秀共产党员、优秀教师、科研标兵等,坚持用身边典型教育引导身边的人。

四是进行一次廉政警示教育。通过参观警示教育基地和廉政文化图片展、观看廉政教育专题片等形式,对党员干部进行一次深刻的党性党风党纪教育。

2.查摆问题、开展批评(1011031

认真组织开展四对照四查摆活动。学院领导班子和党员领导干部一要对照党章、中央八项规定以及省委、省高校工委和学校有关规定精神,查摆贯彻落实作风建设要求情况。二要对照谈心谈话和走访调研时师生员工反映的意见建议,查摆作风建设存在的突出问题。三要对照保持优良作风以及教书育人、服务育人、管理育人的先进典型,查摆作风建设的差距和不足。四要对照警示教育反面典型的堕落轨迹,查摆作风建设上存在的倾向性、苗头性和潜在性问题。

在院领导班子内部开展“六个重点查找”活动。一是重点查找是否存在观大势、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,学院发展定位不准、特色不明、贪大求全以及管理随意化、粗放化现象。二是重点查找是否存在执行学院党政联席会议工作规则不到位、班子团结协作意识不强,民主集中制执行不到位、民主决策和民主管理不够,党务院务公开不规范,着力解决师生员工最关心最直接最现实的利益不够的问题。三是重点查找是否存在工作精力投入不足、深入基层、深入师生较少,工作方式简单、工作能力不强、考虑问题不全面,功利主义色彩重等现象。四是重点查找是否存在师德师风、学术不端和爱岗敬业等方面的问题。五是重点查找人才培养、教育管理等方面存在的问题。六是重点查找是否存在不重视廉洁从政、廉洁自律以及搞形式主义、铺张浪费、以权谋私等问题。在此基础上,院领导班子成员要认真撰写对照检查材料,并在一定范围内征求师生意见。

开好专题民主生活会。在充分听取师生意见和督导组反馈意见的基础上,邀请联系校领导参加学院领导班子专题民主生活会,并及时在一定范围内通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。各党支部也要召开专题组织生活会,开展深刻的自我批评以及诚恳的相互批评。

3.整改落实、建章立制(1111130

1)认真制定和落实整改方案

一是制定和落实整改任务书。认真总结建院10周年的成绩、经验和发展中暴露的问题,认真梳理分析师生反映较为集中、关注度较高的问题,重点围绕服务青年学生学业进步、服务青年教师专业成长、服务社会实现共赢发展等,学院领导班子、各党支部和党员个人要分别制定整改任务书,明确整改目标任务、重点措施、责任主体和整改时限,切实进行整改。学院领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取师生的意见,由领导班子集体研究决定,学院领导班子的整改任务书由校督导组审核把关,并以书面形式报送学校教育实践活动领导小组办公室。党支部整改任务书由学院教育实践活动领导小组审核把关,党员整改任务书由各党支部书记审核。整改任务书及其落实情况在一定范围内进行公示,自觉接受师生监督。

二是认真开展专项整治。对照整改方案,对院风、教风、学风、作风建设等方面存在的突出问题,集中时间和精力进行专项整治。对虽已整改,但效果不好、师生仍有意见的问题,要分析原因,完善措施,抓好落实;对尚未进行整改的问题,要采取定人员、定职责、定时间、定进度的办法抓好整改,以实实在在的举措和成效取信于全院师生。

三是建立健全长效机制。对学院贯彻党的群众路线已有相关制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要本着系统性、针对性和可操作性的原则,抓紧修订完善。同时,要继续坚持院领导联系系科、联系党外代表人士、联系班级以及党支部联系群众、教师党员联系青年教师和学生、学生党员联系学生等制度,把“走基层、转作风、办实事”的要求贯穿始终,使贯彻群众路线真正成为党员、干部的自觉行动。同时,集中教育实践活动结束后,要学院和各党支部都要及时进行总结,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果,并积极推广教育实践活动的经验和做法,努力形成科学、管用的长效机制。

四、有关要求

1.加强组织领导。成立学院教育实践活动工作小组。

  长:赵文明

副组长:王志跃 陈克勤

  员:杨章平  吴信生  王金玉  赵国琦  李碧春  王杏龙  龚道清  宋成义

桑冬平  孙寿永  王小龙

联络员:桑冬平

2.突出分类指导。针对教学、科研、学生管理等不同类别、不同岗位的党组织和党员特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,把学习教育和思想理论武装摆在第一位,引导广大党员牢固树立宗旨意识、增强群众观点、不断提高教育实践活动的实际效果,使广大党员中国特色社会主义的共同理想更加坚定,全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。

3.加强舆论引导。要充分发挥学院网页、橱窗以及微博、QQ、飞信等新媒体的作用,宣传教育实践活动的重大意义以及上级的部署要求,宣传学院活动进展情况和取得的重要成果。同时,要认真做好对外宣传工作,挖掘、整理学院的好经验好做法,并将信息及时报送给校教育实践活动办公室,努力扩大活动的影响。

4.注重统筹兼顾。统筹安排、协调推进教育实践活动,使教育实践活动三个阶段的各项工作有机衔接、前后呼应。紧抓作风建设重点,目标聚集到解决作风上存在的突出问题,坚持把边学边改、边查边改、即知即改和集中整改贯穿始终。把组织开展教育实践活动与做好当前学院各项工作紧密结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,把开展教育实践活动作为加强领导班子作风建设的重要契机,以作风的不断改进来促进学院各项事业的健康快速发展。


扬州大学动物科学与技术学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案具体日程安排

活动环节

时间

活动内容

活动形式

参加人员

负责人

学习教育

听取意见

9.2-9.30

学习教育

集中学习教育(学院动员大会)

自学

全体教工、学生代表

全体党员

赵文明书记

各党支部书记

座谈、调研、走访

广泛征求对学院内涵建设、作风建设、民主管理、学科建设、制度建设等方面的意见和建议。

系科人员

学生代表

领导班子成员

学习交流

党委理论学习中心组专题学习会

党委理论中心组成员

陈克勤副书记

各支部学习交流

支部党员

各党支部书记

宣传作风优良先进典型

通过橱窗、院网页宣传

院宣传员

学生宣传骨干

陈克勤副书记

廉政警示教育

参观警示教育基地或观看廉政教育专题片

全体教职工

赵文明书记

查摆问题

开展批评

10.1-10.30

四对照四查找

对照查摆

院领导班子成员

党员领导干部

 

重点查找

 

院领导班子成员

 

谈心活动

 

全体党员

 

撰写对照检查材料

 

全体党员

 

专题民主生活会

联系分工联系学院的校领导参加

全体院领导

赵文明书记

 

全体党员

各党支部书记

通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料

大会、院网页、专题会议等

 

赵文明书记

整改落实

建章立制

11.1-11.30

研究制定和落实整改任务书

研究、撰写、落实

院领导班子及成员

各支部、全体党员

赵文明书记

各党支部书记

各支部整改任务书备案

 

 

各党支部书记

学院整改任务书上报校教育实践活动办公室

 

 

 

整改任务书及其落实情况在一定范围内公示

 

 

 

开展专项整治

 

院党政

各支部

 

梳理学院有关贯彻党的群众路线制度

 

院党政

赵文明书记

王志跃院长

建立健全长效机制

 

院党政

全体党员

赵文明书记

王志跃院长

对教育实践活动进行总结,推广成功经验和有效做法

 

院党政

各党支部

赵文明书记

各党支部书记

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统