党群工作

 
 
党建风采 首页 >> 党群工作
院党政领导班子党的群众路线教育实践活动对照检查材料
发布日期:2013-11-15浏览次数:字号:[ ]
 

党的群众路线教育实践活动开展以来,按照中央、省委文件精神和校党委的总体部署,院党政领导班子聚焦“四风”,对照要求,自觉进行理论武装提高认识,集中学习有关文件统一思想。把转“四风”和高水平研究型学院的建设发展目标相结合,和增强学院领导班子党性修养、决策水平和业务素质相结合,和提升学院人才培养质量相结合,和推进和谐学院建设相结合,和领导班子成员个人进步和发展相结合。强化学院党的群众路线教育实践活动针对性,确保“学习教育、听取意见”环节活动的实效性。

一个多月来,院党委组织领导班子集中学习了党的十八大精神、习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践方面的重要讲话和中央八项规定、省委十项规定等一系列学习资料,学习了习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会纪实及有关视频资料。院领导班子成员之间,领导班子成员和全院师生员工之间,通过多种形式和途径频繁开展心贴心、面对面的沟通与交流。学院专门设立了意见箱,针对“四风”问题开门纳谏。院党委按系科、教研室、实验室、学生班级等召开了13个座谈会,院党政领导班子成员在离退休老同志、党外人士、学生党员中广泛开展走访调研活动,并深入教室、图书馆、食堂、学生宿舍、操场等地进一步了解师生们的想法,充分听取意见和建议。

针对征集到的意见和建议,院党委进行了认真汇总和梳理、归类,力求意见“原生态”,并将汇总好的意见上网发布,接受师生监督,组织“回头看”且进一步增补意见,院党委专门召开专题学习讨论会,对意见和建议进行逐条分析,举一反三、设身处地、换位思考,自觉主动扪心灵、触灵魂查摆“四风”问题,剖析思想根源。院党委要求直面问题不回避,边学边查边整改,对简单的问题马上改,稍难的问题创造条件改,突出的问题集中精力分批改,绝不辜负师生员工对学院发展充满期盼、对领导班子建设寄予厚望的一颗热心。

通过对照查摆,我们总的认为:学院领导班子是一个团结凝聚、清廉务实、有为上进的集体。重视理论学习,不断提高理论素养和政策水平,能够坚持从党性原则和工作实际出发,想问题、办事情、做决策;坚持以人为本,落实民主集中,能紧紧围绕建设研究型学院的奋斗目标,团结和带领全院师生员工,奋力进取,不断增强学院综合实力;工作作风求真务实,和师生员工联系紧密、互动有力,能切实按照中央八项规定和省十项规定要求,工作重心下移,倾听师生员工呼声,开源节流、厉行节约,清正廉洁、秉公办事,和谐学院建设初见成效。

在学院建设发展层面,我们清醒地认识到:虽然纵向看学院学科建设取得了很大成绩,师资队伍质态逐步改善,科研实力不断提升,人才培养质量逐年提高,但我们在国内同领域中还缺少重大突破,人才集聚尚未形成整体优势,学术平原向学术高原、学术高峰渐次推进的良性机制还需要加紧构建;从横向看,我们在同类学院中虽有优势,但如果没有紧迫感,这种优势会逐渐缩小。与国内一流院校比,与高水平研究型学院的发展目标比,与师生员工的期盼比,我们还有较大差距,需要在校党政的正确领导下,紧紧团结和依靠全院师生员凝心聚力、共同奋斗。

通过对照查摆“四风”问题,院领导班子不由产生一种时不我待的紧迫感和建功立业的使命感,内生一种想干事的激情,干成事的渴望,勇担当的豪迈。

一、“四风”方面存在的突出问题

10月中旬开始,党的群众路线教育实践活动进入到查摆问题、开展批评环节,这是贯彻整风精神,集中解决问题,确保教育实践活动取得扎实成效的关键环节。为全面深入查摆“四风问题”,根据学校《党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施办法》的具体要求,我院专门制定了学院层面的实施办法,制定活动安排推进表,细化活动流程。通过三上三下“补学补看补意见”,对照中央八项规定和省委十项规定,我们梳理并归纳出来的“四风”突出问题主要表现在以下几个方面。

(一)形式主义

形式主义是领导机关和领导干部最容易犯的政治疑难病,是当前工作作风方面存在的突出问题之一。我院领导班子在工作实践中也存在形式主义现象,突出表现在:

1.理论学习不够实。虽然注重加强学习,但业务学习多、基本理论学习少,理论学习不够系统、深入,集体学习缺乏深入研讨和思想碰撞。

2.工作推进不够实。工作有思考,但对一些难度较大的工作研究不深、不细、不透。重布置、轻落实,缺乏跟踪、检查和指导,狠抓落实的精神不够。

3.制度执行不够实。部分制度执行还不够严格,还需对现有规章制度进行认真梳理并进一步加强执行力度,努力用科学、有效的制度管人、管事、管权。

(二)官僚主义

1.深入师生调查研究不够。经常性深入课堂、实验室、办公室、学生寝室和食堂调查研究做得不够,了解基层一线情况不够全面,了解师生思想动态不够深入。

2.虚心听取师生意见不够。有些调研活动浮于表面,广泛听取师生的意见和建议不够,有时听意见不全面、不完整,只听自己想听的,听不进不同意见。

3.切实帮助师生解难不够。虽然有服务师生的意识,但有的同志的宗旨意识还不够强烈和牢固,置身去帮助师生解决实际困难方面做得还不够。

(三)享乐主义

在享乐主义方面,学院领导班子没有突出问题,没有追求高档时尚、大吃大喝、出入高档会所等情况,符合中央八项规定和省委事项规定要求,为人质朴、生活要求较低,平时认认真真做人,实实在在做事,基本做到了一切从简、厉行节约。但经过认真自省与剖析,也存在以下问题:

1.精神松懈,闯劲消减。有的同志干事激情有所下降,安于现状,攻坚克难意识不强。

2.遵循经验,创新不够。习惯于凭借老经验、老眼光、老办法对待新事物,运用新思想、新方法研究解决新情况、新问题的水平还不高。

(四)奢靡之风

在反奢靡之风方面,学院领导班子较好秉承了艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,个人生活作风节俭,无铺装浪费、乱用公款等不良现象。但通过对照检查和自我反省,我们也感觉到浪费现象偶有发生,公务招待宴请和日常工作中,有时会有浪费现象。

(五)其他方面的问题

在工作实践中,我们还发现了一些影响学院可持续发展的问题亟待解决,这些问题主要表现在:

1.师资队伍建设有待进一步完善。需要进一步加强整体规划,做好青年教师选留和培养工作,强化教师梯队建设,增强师资储备厚度。

2.学科发展的辐射作用有待进一步加强。优势学科、重点学科对学院相关工作的带动辐射作用不显著,科研实验的共用平台和运转机制需进一步加强。

3.社会合作与服务工作的组织化程度有待进一步提高。目前主要还是以“单打一”或教师个人行为为主,尚未上升为学院集体行为。要想方设法把学院的创收搞上去,进一步提高教职工的福利待遇。

二、产生“四风”问题的原因剖析

(一)理想信念方面:对世界观持续改造有所放松。虽然口头上经常讲在改造客观世界的同时,要改造自己的主观世界。但实际上存在着重前者轻后者现象,往往以事务性工作代替政治和党性锻炼,使自身的党性修养削弱,自我要求放松。 

(二)宗旨意识方面:对宗旨意识理解不深,公仆意识淡薄,工作上仅仅满足于做好眼前工作,对其他方面考虑不够深远,为师生服务的意识不强;对党的群众路线认识不深,对改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,需要真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的公仆意识,在实际工作中,班子成员总是把工作业务放在先,没有把深入基层、及时与师生员工沟通交流、了解师生诉求作为首要职责,遇到师生员工诉求问题时主观判断较多;在工作上主观意志成份多,从师生角度换位思考少,奉献精神不足,服务师生的决心、真心、诚心、恒心还不到位。

(三)党性修养方面: 一是理论修养不够。学习主动性不强,系统深入学习政治理论知识的自觉性不够,在完整、准确地学习和理解理论的精神实质上功夫不到位,满足于浅尝辄止;二是政治修养不够。思想上对共产主义远大理想认识模糊,对社会主义初级阶段的长期性认识不足,对共产主义社会的具体目标和内容以及其实现进程的艰巨性、曲折性理解不深,在共产主义理想与现实的结合上把握不够;三是思想道德修养不够。在正确对待权利观、地位观、利益观上,还存在一些偏差,在为师生办实事方面还做得不够尽心。

(四)政治纪律方面:对政治纪律的重要性认识不足,对中纪委等有关廉洁自律规定学习不够,对《党章》、两个《条例》的要求理解不深,掌握不牢,对政治纪律要求不严,执行力不够,导致个别领导班子成员有“宽”于律己的优越感,也容易滋生享乐主义、奢靡之风等问题。

(五)政绩观、权力观、世界观方面:院领导班子有时被学校目标管理的各项指标所牵制,被年终评比所左右,心中牵挂的是各项指标的落实与完成,对工作本身的完成质量及其长远发展考虑不够,总希望在评比中有一定的政绩,工作过程中有时会偏离师生最直接的需要。世界观方面,有时有些唯心主义、经验主义,判断问题主观化,缺乏深入实际,调查研究。

三、   整改思路和措施

整改思路严格按照党章和廉政准则要求,逐条对照查摆出来的问题,从思想和实际工作两方面,深入进行自我剖析,查找差距和不足。切实确定整改落实项目,制定详实的整改方案,抓好集中治理,加强制度建设,把教育实践过程中好的经验和做法固定下来,构建密切联系师生员工、自觉抵制“四风”的长效机制。

(一)切实加强领导班子自身建设,提高班子集体的公信力和战斗力

一要加强思想建设,提高政治素养。按照“有目的、有计划、有督查、有总结”的要求,认真做好学院领导班子理论学习的组织工作,切实提高领导班子成员的政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高班子成员的政治素质、业务能力、道德水准和领导素养,使学院领导班子成员进一步牢固树立全心全意为师生员工服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观,努力创建学习型领导集体。

二要加强组织建设,增强班子合力。坚持和严格执行民主集中制、党政共同负责制,进一步细化领导分工,加强班子成员之间的交流沟通,不断提高院领导班子创造力、凝聚力和战斗力。

三要加强建章立制,规范管理。针对我院实际和既往有关制度的执行情况,进一步修订完善并出台相关规章制度,努力用科学、实用的制度管人、管权、管事。

四要进一步转变工作作风,坚持并严格执行院领导班子成员联系基层制度,切实提高调研、走访活动的质量。坚持重大决策广泛征求意见制度,确保决策更加民主,更加科学。

五要严格执行党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的思想防线,努力做廉洁自律的楷模。

(二)切实加强党建与思想政治工作,为学院事业发展提供坚实保证

一要按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,更好地把学院党建工作与教学、科研、人才培养、学科建设、社会服务等工作结合起来,更好地发挥学院党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

二要积极探索党建和思想政治工作的新途径、新方法、新机制,努力提高工作的针对性、贴近性和有效性,进一步优化院风师风教风学风。

三要进一步加强干部队伍建设,努力建设素质优良、求实创新、精干高效的管理队伍。

(三)坚持求真务实、开拓创新,着力推进学院事业可持续发展

一要进一步提高本科教学水平,健全教学质量监控长效机制,不断提高人才培养质量。

二要加强专业建设,提升专业竞争力。要在建好动物生产类重点专业的同时,切实加强草学专业的内涵建设。

三要集中精力抓好学科和实验室建设。发挥重点学科和重点实验室的辐射功能,带动其它学科发展,进一步提高我院学科建设整体水平。

四要积极争取学校支持,进一步提升科研和师资实力,为促进合格人才培养、重大科研成果形成,服务地方经济和社会发展作出更大贡献。

五要减少形式主义作风,坚持以“师生满意不满意、拥护不拥护、支持不支持、高兴不高兴”作为一切工作的考量标准,增强班子成员的自觉性、责任感,使命感,用建设研究型学院的目标凝聚人心,集聚人气、激发活力。

(四)坚持边学边改,力争让师生员工更加满意

通过广泛听取广大师生的意见和建议,学院领导班子一致认为,要坚持以身作则,坚持边学边改、边查边改和集中整改。对于本次群众路线教育实践活动中查找的问题,能解决的应立即给予解决;有些非学院层面所能,需要学校有关职能部门帮助解决的,要及时与职能部门沟通,争取职能部门的支持和帮助解决;有些暂时不具备解决条件,则报告给学校,积极争取创造条件解决;对一时难以解决的问题,实行责任分工,进一步落实领导责任,在实际工作中限期逐步解决。总之,对于本次群众路线教育实践活动中征求到的意见或建议,院党委、行政都会认真加以研究,有针对性地搞好学院整改方案,并落实在措施与行动上,力争让广大师生满意。

对于学院在“四风”方面存在的问题,我们一定会高度重视,警钟长鸣。经常检修“总开关”,树立正确的权力观、政绩观,努力与全院师生同呼吸、共命运、心连心,最大限度地调动一切积极因素,力争把学院早日建成高水平研究型学院。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统