学科建设

 
 
学科信息 首页 >> 学科建设
草学——硕士学位授权一级学科
发布日期:2014-11-06浏览次数:字号:[ ]

    草学硕士学位授权点于2007年获得硕士学位授予权,现为江苏省级重点学科一级博士点学科下设的一级硕士学位点授予单位。现有硕士研究生导师16名,培养硕士研究生269名。

    主要研究方向有:01饲草饲料生产、加工与利用 02牧草栽培、育种与生物技术 03牧草与草坪草种质资源评价与利用 04草坪科学与城市绿化 05 景观植物种质资源与创新利用 06景观植物生长发育生理与分子生物学 07景观植物的配置与绿地规划 08现代草业种植与维护装备技术 09草业装备的自动化技术 10草业设施的数字化设计与制造。

    本硕士学位授权点以草学一级博士点学科、江苏省草学一级博士点重点学科为依托,下设牧草栽培、牧草引种育种、牧草抗逆性、草产品开发与利用以及草坪等研究室,人工智能温室(700m2);同时,还有农业部【饲料和饲料添加剂有效性评价机构】、教育部【植物功能基因组学实验室】、江苏省【高端数控装备研发与技术服务平台】、江苏省产学研畜牧应用联合培养研究生示范基地、扬州大学机械工程教学试验示范中心、扬州市制造装备自动化工程技术研究中心、江苏里下河地区农业科学研究所江苏省企业研究生工作站、江苏省金土地种业有限公司江苏省企业研究生工作站、扬州维邦园林机械有限公司江苏省企业研究生工作站、【扬州大学草业科学研究所】、【扬州大学动物营养与饲料工程技术研究中心】、【扬州大学机械工程教学实验示范中心】等科研机构。

    主要从事牧草和草坪草的引种和育种研究;苏北地区苜蓿属植物引种、育种、抗逆性和遗传图谱构建;江苏省种草养鹅和养鱼的相关应用;饲草饲料、草产品的营养评价与草食动物利用、牧草生物活性物质利用;针对草地旅游休闲观光的延伸功能,开展草地景观植物生殖生物学和种质创新等研究;针对我国草产业化机械主要依赖进口的现状,设计多样化、功能专业化、定量精确化、控制自动化、管理技术数字信息化的草业机械。

    近五年承担“973”子项目2项、“863”项目3项、国家自然基金14项、农业部行业专项5项、科技部攻关2项、国家转基因专项1项等共40多项,经费1390万元,其中纵向经费900万元。在国际学术刊物发表SCI论文30多篇;其他论文300余篇。获省部级科研奖3项。分别培养博、硕士研究生19名、269名,其中获得学位分别5名、169名。出站博士后1名,在站博士后7名。

    欢迎广大有识之士报考本学科硕士点研究生,也欢迎有志成为本学科点的未来博士生力军、以及未来本学科师资选拔后备力量的博士后人选。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统