共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
动物科学与技术学院2016年暑期“三下乡”社会实践总结
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

支教扶贫三下乡家国情怀永留驻

    一直以来,习近平总书记带着一心为民的家国情怀,关心贫困地区的发展,贫困百姓的生活,扶贫工作的推进。为了深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于精准扶贫的一系列重大讲话,贯彻落实中央领导同志对共青团工作的重要指示要求,引导广大青年学生树立牢固的社会主义核心价值观,牢记习近平总书记扶贫必扶智的思想指示,让贫困地区的孩子们接受良好教育扶贫开发的重要任务,阻断贫困代际传递的重要途径。达到“受教育、作贡献、长才干”的目的,在实践中学会勇于担当,敢于创新,激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性。经研究,今年我校将按照“继续发扬好传统,不断创造新特色,努力取得新成效”的总体要求和“事业化规划、组织化推进、社会化运作、项目化支撑、特色化提升”的总体思路,发挥学校学科门类齐全的区优势,扎实开展2016年暑期“三下乡”社会实践活动。

  今年,我院组建团队26支,其中重点团队 10支、普通团队16支;推荐优秀重点团队活动方案 12个、优秀普通团队活动方案14个、优秀个人活动方案30个。20位专家教授和青年骨干教师的指导下,我院396名学生陆续奔赴全省各地乃至省外开展形式多样,内容丰富,成效显著的大学生暑期“三下乡”社会实践活动现将具体工作总结如下:

  一.学院党政领导高度重视 认真组织落实社会实践工作

  在我院党政领导的高度重视下,在广大学生的热情参与下,扬州大学动物科学与技术学院积极认真地开展了2016年暑期大学生社会实践活动。同时,我院积极成立了院社会实践团队,为今年暑期我院社会实践宣传工作奠定了坚实的基础。

  暑期伊始,在全院暑期社会实践工作专题研讨会上,为了明确今年开展宣传工作的目标,让宣传报道小组有一个良好的开端,有序进行各项工作,我院党政领导对今年社会实践对内对外宣传报道工作作出了明确的要求,量化了工作目标,并印发了相关的通知、新闻单位通联表等材料。在总结以往我院社会实践宣传报道的经验之后,学院党政领导秉承我院一贯作风,积极成立了院社会实践宣传报道小组,来负责全面报道我院暑期社会实践活动的开展情况,团委负责同志亲自“督战”,亲临指导。同时,院办公室、各部门也为宣传报道小组创造了一个良好的内外部环境,提供了良好的办公条件,如专门的办公场所、配备电脑、电话、传真所需设备等,这些都为宣传报道工作的顺利展开提供了完备的后勤保障。

  在稿件的投寄方式上,学院团委通过多方渠道,获取、汇总了全国各大新闻媒体的通讯地址、联系方式、联系人等一些较为详实的资料,在活动期间,宣传报道小组的成员们通过电话、信件、传真、E—mail等多种形式始终与各实践成员保持密切联系,将实践活动的开展情况及实践成果及时编辑成一篇篇新闻稿件向外界投递。为保证新闻稿件的时效性,学院团委要求各个实践小分队做到信息“一天一报”,每个团队都要将每天实践的最新情况和进展向学院团委汇报,从学院到各个实践小分队、再到社会实践宣传报道小组,形成了一条畅通的宣传信息渠道,使我院今年的暑期社会实践宣传报道工作得以顺利开展。

  宣传报道小组积极配合、密切关注各实践团队活动的开展,在宣传中做到了对各实践团队既有重点报道,又有选择地详尽跟踪。在重点报道方面,对“水产养殖模式和精准扶贫校地共建项目”等实践活动进行了全方位地报道,图文并茂地记录了活动的全过程。

  二.实践心系基层宣传共筑梦想

  今年的暑期大学生社会实践活动的主题是“青春建功十三五,携手共筑中国梦”,针对此次活动的主题,我院开展了形式多样、内容丰富、贴近实际的社会实践活动。包括教育帮扶、支教助贫、科技支农、文化惠民、法律援助、就业创业等一系列聚焦国情民生的活动。学院团委在各个实践小分队出征之前,针对此次活动的主题和形式,对实践团队中的宣传人员进行了专业培训,提出了明确要求,让其随队深入实践一线,在团队实践过程中,进行现场跟踪报道。随行宣传人员将信息通过信件、网络、邮件、传真等方式及时反馈至院宣传报道小组,院宣传报道小组成员及时收集、分类、整理出实践团队反馈的信息,继而进行最及时的宣传。在第一时间报导实践团队创新而不失严谨,勤奋踏实而不乏智慧干练的实践事迹和心得体会。

  我院牧歌支教团,在宣传报道的过程中,宣传小组成员们主动联系有关小分队负责人,并克服了例如信息不及时,不精确,交流不方便等一系列的困难,将最新信息及时传递给团委,力求能以最快的速度,最有效的形式来报道牧歌支教团的最新动态,努力付出自己的血汗,心系山区学生,携手实践团队,共筑美好中国梦。

  院宣传报道小组成员采取“每日一报、跟踪报道”的形式,积极向《扬州大学社会实践简报》投稿,另一方面,宣传报道人员还积极联系各报社记者,及时地向《扬子晚报》、《新华日报》等各国家级、省级、市级报纸投稿,通过各方不遗余力的宣传,卓有成效地扩大了我院社会实践活动的社会影响。

  三.突出重点重实效 扩大覆盖促建设

  今年我院社会实践工作引起了良好的社会效应,成绩斐然。在社会实践活动中,紧密联系社会实际、注重实效,焦点问题,充分发挥广大青年学生的专业技能和人才优势,同时能够关注基层,深入到群众中去,在实际活动中解决了群众生产、生活中遇到的众多困难和问题,为群众带去了切实有用的知识、科技和服务。

  在工作部署上,根据学院“高度重视、加强领导,主题鲜明、系统谋划,立足需要、务求实效,完善机制、保障有力,加强宣传、营造氛围,考核总结、生化效果”的工作要求,我院加强了暑期社会实践的前期调研、统筹和部署工作,在掌握基层需求的前提下进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建专业团队,分赴全省各地有针对性地开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。

  宣传报道小组积极配合、密切关注各实践团队活动的开展,在宣传中做到了对各实践团队既有重点报道,又有选择地详尽跟踪。在重点报道方面,对“水产养殖模式和精准扶贫校地共建项目”等实践活动进行了全方位地报道,图文并茂地记录了活动的全过程。

  为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导我院广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,实现中国梦而努力奋斗我院团委自六月中下旬开始着手准备今年的暑期社会实践工作,学院党总支提出你“学知识、受教育、长才干、做贡献”的组织原则,鼓励学生积极走入社会大课堂,以我所学服务社会,同时严格要求院团委严密组织,在确保社会实践活动多样性、时效性的同时保证安全保障工作落实到位。今年我院将大一的社会实践与大二学生的社会实习结合起来,优势互补,资源共享,如有较好的就业见习单位,大一的学生可以和大二学生一起到企业参加实习锻炼,有较好的社会实践机会,大二学生也可以到低年级参加大一学生的社会实践。从而通过多种途径,帮助大学生了解国情,了解社会,正确认识就业形势,促进大学生树立基层意识,引导大学生深入基层,了解基层,服务基层,到基层建功立业。

  四.不骄不躁创佳绩 及时总结稳提高

  今年暑期的“三下乡”社会实践活动规模大、形式多样、涉及面广、时间跨度长。学院各有关部门紧密协调,形成合力,发挥了整体优势。与此同时,各小分队积极向有关新闻单位投递稿件,及时报道了社会实践的最新进展,为社会实践的顺利进行创造了一个良好的舆论氛围。在省、市级等新闻媒体上出了一些有特色、有影响的宣传报道,基本上实现了“受教育、作贡献、长才干”的工作目的,圆满完成了我院今年的暑期社会实践宣传报道任务。学院有关领导也纷纷对宣传报道工作给予肯定态度,赞扬了宣传报道人员在活动中的积极主动、吃苦耐劳、的精神和认真负责的工作态度,同时寄予宣传报道小组很高的期望,希望在总结经验,吸取教训,不断完善的基础上,能够再接再厉,争取明年的社会实践活动宣传报道工作再出佳绩、宣传报道工作更上一层楼!

  我院在本阶段的暑期社会实践宣传活动中,小组的每个成员都能积极投入到宣传报道工作中来,挥洒自己辛勤的汗水,一丝不苟的完成任务。不论是团队还是个人,都进行了及时准确的报导,在社会上起到了积极的作用。社会实践结束后,学院团委及时召开总结交流及评审会议,在学院党政的领导下,在全体学生的共同努力下,学院2016暑期社会实践活动圆满完成预期目标。同时,我院在今年的暑期社会实践中取得了较好的社会反响,各项实践活动成果分别被扬子晚报网、江苏科技报、扬州时报等多家媒体宣传报道,受到扬州市民的广泛关注。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统