工会工作 首页 >> 党群工作
2016年动科学院工会工作要点
发布日期:2016-03-10浏览次数:字号:[ ]

2016年工会工作指导思想:坚持中国特色社会主义工会发展道路,认真学习贯彻党的十八届五中全会、中国工会十六大及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,保持和增强工会政治性、先进性、群众性,组织引导全体教职工投身于学校和学院“十三五”规划建设,切实履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,服务学院中心工作,服务广大教职员工。

一、充分发挥工会教育职能,积极促进事业发展

1.配合党政组织教职工开展深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导教职工紧紧围绕建设高水平研究型大学的主题立足本职岗位建功立业,推进落实院“十三五”发展规划确定的目标任务。

2.进一步加强社会主义核心价值观教育,深入开展师德、爱岗敬业教育和“三育人”活动。发挥学校人才、学科等资源优势,继续开展服务社会、服务地方活动,努力促进市校共建工作。

3.组织开展富有特色的岗位练兵、技能比赛等群众性的劳动竞赛活动。

4.积极培育典型并组织申报各级各类先进集体和先进个人。组织开展宣传劳模事迹、弘扬劳模精神等教育活动。

二、依法维护教职工合法权益,全心全意为教职工办实事

1、进一步健全困难教职工档案,及时掌握困难教职工情况,开展互助互济工作调研,加强统筹,更好地发挥互助基金作用。继续做好教职工“婚、育、伤、病、亡、家庭意外”六必访工作。

2.举办健康知识讲座,组织相关专家开展医疗保健、公共卫生、心理健康、职业病防治等咨询活动,促进教职工身心健康。

3.组织发放教职工相关节日的福利。根据教职工需求,努力拓宽为教职工做好事、办实事的途径,继续做好各类优惠团购服务工作。

4.维护女教职工的特殊权益,开展庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动。关心青年教职工的成长,通过相关活动,引导促进他们在学校事业发展中更好地发挥作用。做好本年度退休教职工及重阳节老同志的慰问工作。

5.促进学校和谐、稳定。进一步做好民事调解工作,配合有关单位做好劳动保护和安全生产等校园综合管理工作。

三、丰富校园文化活动,促进教职工身心健康

1.精心设计和组织教职工的校园文化活动,满足广大教职工的精神文化需求。

2.继续加强教职工文化社团的内涵建设,积极发挥社团作用,努力通过社团活动进一步丰富教职工的业余文化生活。

3.积极参加学校举办的校园文化活动的组织形式,提升活动品味,提高教职工的参与率;加强对外协作交流,开辟更为广阔的校园文化活动空间。

四、扎实推进建家工作,加强工会自身建设

1.年末做好任届期满院级工会的换届工作。

2.严格执行校、院工会经费预算、经费审查和物资采购招标制度,收好、管好、用好工会经费,保障工会工作的顺利开展。

5.以创建“三性”工会为目标,参加学校对工会干部的培训,加强对工会理论知识的学习,鼓励工会干部积极开展对外宣传和工会理论研究。加强与兄弟院工会之间的交流学习。

6.加强廉政教育,进一步落实党风廉政建设责任制,参与学院持续开展的“三严三实”教育活动。