共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
动物科学与技术学院2013年暑期“三下乡”社会实践总结
发布日期:2016-03-14浏览次数:字号:[ ]

2013年“三下乡”社会实践总体情况统计表

  学院:动物科学与技术学院填报时间:201396

2013年参加活动的学生总数

550

2013年活动的国家级媒体宣传数量

2

2013年活动的省级媒体宣传数量

23

省级

重点团队

团队数量

1

参与人数

10

校级

重点团队

团队数量

4

参与人数

37

院级团队

团队数量

15

参与人数

89

三级重点团队中各类团队数量及所占比例

基层宣讲

5.00%

科技支农

15.00%

教育帮扶

5.00%

文化宣传

10.00%

医疗支教

15.00%

创优创业

25.00%

生态环保

10.00%

创新实践

15.00%

全民阅读

0

学院活动

特色和创新

  我院紧紧围绕今年的活动主题“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”,按照“继续发扬好传统,不断创造新特色,努力取得新成效”的总体要求和“事业化规划、组织化推进、社会化运作、项目化支撑、特色化提升”的总体思路,结合学院专业优势和学生的生源分布,共组建了20实践内容丰富、形式各具特色的暑期社会实践分队奔赴省内外各地,积极开展了政策宣讲、国情考察、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文化惠民、法律援助、就业创业等内容丰富形式多样的社会实践活动。

 

(一)活动概况

  “一语不能践,万卷徒空虚。”实践的重要性由此得知。暑期社会实践活动正是当今高校实践教育的有力途径,也是当代大学生将理论与实践结合、学习课外知识和丰富阅历的良机。大学生们通过暑期社会实践的机会得以深入基层,同基层群众谈心交流,可以让年轻的思想与社会碰撞出新的火花;也可以从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取丰富的营养,从而理解“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确道路。

  怀凌云壮志,纸上得来终觉浅;究华夏社会,绝知此事需躬行。为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志对共青团工作的重要指示要求,引导广大青年学生树立牢固的社会主义核心价值观,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,达到“受教育、作贡献、长才干的目的,在实践中进一步坚定中国梦,激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性。经研究,今年我校将按照继续发扬好传统,不断创造新特色,努力取得新成效的总体要求和事业化规划、组织化推进、社会化运作、项目化支撑、特色化提升的总体思路,发挥学校学科门类齐全的优势,扎实开展2013年暑期三下乡社会实践活动。

  今年我院共组建了20支暑期社会实践小分队(其中重点团队5支,普通团队15支),推荐优秀重点团队活动方案5个,优秀普通团队活动方案7个,优秀个人活动方案37个。在20名专家教授和青年骨干教师的指导下,我院550名大学生陆续奔赴全省各地乃至省外开展形式多样,内容丰富,成效显著的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

现将总结汇报如下:

(一)高度重视,精心策划,加强活动组织领导

  “三下乡”社会实践是大学生实现创新发展和提高道德修养的一种重要方式,也是国家实施科教兴国战略,发挥大学生社会价值的重要举措。全院上下高度重视,充分认识社会实践活动的重要意义,及时调整和充实学院社会实践活动领导小组,切实加强对大学生社会实践活动的组织领导。

  动科学院大学生社会实践活动领导小组,由王志跃、王洪荣、王梦芝、杨海明、张艳云、王小龙、张钰、张艳云、孙龙生、孙寿永、章世元、龚道清、桑冬平等同志组成,确保我院2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的有序开展。

(二)完善机制,明确目标,确保活动安全开展

  活动前我院加强个人及团队社会实践培训,帮助大学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。“三下乡”社会实践活动服务的地区大多比较偏远,条件艰苦,因此安全问题至关重要。我院在活动中明确规范管理,对活动的范围、方式、内容等提出具体要求,明确安全责任制,建立安全预案,切实加强安全教育,强化安全意识,并且通过人身意外伤害保险等形式做好周到细致的安全保障工作,保障师生人身安全,确保暑期社会实践的顺利实施。

(三)广泛调研,认真组织,提升活动服务实效

  我院严格落实“全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会观察相结合、项目实施与有效传播相结合、强化团队建设和注重个人指导相结合”和“按需设项、据项组团、双向受益、全员覆盖”的工作要求,加强前期调研,广泛搜集地方实际需求,根据需求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队。活动期间,针对需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,切实为群众带去实惠,并进一步加强社会实践基地建设,开展志愿服务。此外,许多班级本着就近就便的原则开展社会实践活动,为更多大学生参加“三下乡”社会实践活动提供机会和渠道。

  本次社会实践主要可分为五大类型:

  1、深入基层关注社会促进锻炼成长

  我院组建了“402助人为乐”暑期社会实践团队和“服务社区弘扬雷锋精神”等个人项目,全面开展“雷锋精神伴我行”活动。学院还开展了以祁新梅为代表的关爱留守儿童行动以及暑期农村支教活动。此外,我院还成立了“宠物饲养情况调查”团队和“扬州大学动科学院阳光部落蛋品质调查”团队以及“农村垃圾分类回收”、“现代社会健康文化体育活动知识调查”等多个生活督导小分队,全面关注、调研并解决与人们生活息息相关的问题,做好广大市民的生活指南。

  2、服务农村顶岗实习加强校企联系

  我院成立了“扬州大学动物科学与技术学院博士团”社会实践服务团队重点团队、“新农村新人类”服务团队和“提升当地农民科技技能”等多个小分队以及校企共建研本“1+1”工作站开展科技支农社会实践服务活动。实践中,我院师生帮助农民解决了很多实质性问题,增加了经济效益,减少了生产损失。同时,我院还组建了“动科顶岗实习”小分队,前往上海美农、南通正大、嘉吉公司、北京生泰尔等公司进行为期一个多月的顶岗实习活动,顶岗实习期间,同学们被分配在饲料销售部门学习饲料销售,在试验室学习饲料研发配制以及在养殖厂进行技术服务方面的学习。此类社会实践活动有利于解决现下许多学生因对行业、企业情况的不了解导致的自我就业定位模糊,心理预期过高,同时也让学生尽早接触企业,了解专业前景,增强专业学习的动力,提升学习的积极性。

  3、提倡低碳呼吁环保构建绿色生活

  我院组建的“蔚蓝天空梦构筑者”——PM2.5社会实践重点小分队、“抵制一次性筷子”绿色联盟、“关于超市食品质量安全的社会调研”小分队以青年、低碳、健康为主题,普及生态环保理念,引导低碳生活方式,推动社会健康发展。此类社会实践团队的建立充分体现了当代大学生在落实科学发展观战略中的作用,体现了当代青年大学生良好的社会责任感和主人翁意识。

  4、探访校友学习楷模共筑中国梦想

  我院组建了动科“10先行军”、家乡企业考察调研及“访母校,感师恩”活动小分队,走访杰出校友,探求成功之道。同时组建了调查研究生和应届毕业生就业情况现状及趋势的实践小分队,调查了解当代毕业生的发展情况。通过这些实践活动,我院学生了解了校友们的奋斗历程以及奋斗目标,并立志和他们一起共筑中国梦想,促进自身成长成才。

  5、拓展专业科技创新催化百花齐放

  我院组建了扬州大学“江苏地区饲料加工及与饲料安全调查”重点社会实践服务团、扬州大学“江苏地区当代青少年对农科类专业思想认识的调研”重点社会实践服务团队,通过这些调研拓宽学生视野,进一步加深对本专业的了解。我院还组建了“西部地区小型规模养殖企业应对H7N9流感的措施调查”重点社会服务团队,并组织研究生开展禽流感风波后家禽产业复苏路径调研、扬州地方养殖场关于禽流感预防工作的开展与效果调查活动,为后禽流感时代家禽产业的发展做好调研工作。此外,我院还组织了鸡Piwil1基因研究小组、miRNA-146a在奶牛乳房炎中的分子调控机制研究团队、色氨酸水平对鹅肠道和肌肉组织中IDO基因表达的测定的影响的实验研究团队,共3支队伍。实践中,队员们在专业老师的带领和指导下运用自身的专业知识并结合实验成果,对各自研究对象从基因层次上进行了深入细致的研究。

(四)加强宣传,发挥优势,扩大活动影响范围

  宣传报道是学院对外展示工作的重要窗口,也是展示学院形象最直接、最有效的途径。通过宣传报道,既能有力争取社会各界对于学院科学研究、人才培养工作的理解与支持,也能加深基层群众对学院的了解,促使学院更好地服务群众、普惠群众。因此,我院各有关部门高度重视,加强协调,形成合力,发挥整体优势,从多方面加大宣传报道的力度,积极协调新闻单位做好宣传报道工作,对一些实效高、效果好、形式新的活动进行重点报道,力争在国家、省市级新闻媒体上多出有特色、有影响的宣传报道,并及时将有关材料送至校社会实践活动领导小组办公室,为学校、学院联系社会各界拓宽信息渠道,也树立良好形象。

(五)经验和收获

  1学院领导的高度重视,广大同学的积极参与,是我院大学生社会实践活动得以成功的重要保证。多年来,学院党政领导把社会实践活动作为大学生素质教育的重要形式,每年拨出专项经费用于社会实践,并组成社会实践领导小组,指导社会实践活动的展开,并把社会实践列入教学计划,形成制度加以保证。全院广大同学自觉把社会实践作为了解社会、接触社会、投身改革、锻炼才干的重要渠道,积极深入生产第一线,体验生活,加强了自身的实践能力。

  2各级地方政府和社会各界的大力支持,是社会实践活动顺利进行的有力保证。多年来,各级地方政府把接受大学生社会实践作为自身的一项重要工作,给予了我们极大的支持,当地媒体也积极配合报道。社会各界在食宿、安全及活动的开展方面尽量为大学生提供各种便利,保证了社会实践活动的顺利进行。同时学院注重社会实践的基地建设,与地方开展长期结对合作,把扶贫工作、科技服务、文艺下乡等活动与大学生接受锻炼、成长培养紧密结合在一起取得良好效果,受到当地干部群众的一致好评。

  3大学生的思想素质有了明显的进步和提高。当今的绝大多数大学生都是90后,是在父母手心上长大的一代人,对于我国广大农村的落后状况及改革开放给社会带来的巨大变化认识不足,通过深入农村开展暑期社会实践活动,不仅让大学生们对当前社会的现状有了普遍的认识,也让他们认识到国有企业改革的艰巨性和帮助下岗职工解决再就业问题的必要性。虽然时间很短暂,但是客观现实给大学生们的教育却是课堂教学所无法比拟的,实践使他们多了一份成熟,少了一份幻想和不现实。大学生们在向社会提供时间服务的同时,也使自身所学的理论知识得以运用于实际,提高了自身的工作能力,培养了吃苦耐劳的精神。

  4.随着社会的发展和人才培养的需求,大学生的社会实践活动不应该仅仅是寒暑假集中的、突击性的活动,应该与大学生志愿者服务、勤工助学、教学实习、挂职锻炼、社区共建等各类课外活动和社会活动有机地结合起来,树立广义实践的意识,使社会实践活动日常化,思想政治教育经常化。

  今年的暑期社会实践已经结束,但社会实践给我院学生带来的巨大影响却是长远而深入的。他们走出了校园的象牙塔,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,检验知识,锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下了坚实的基础。广阔的社会,还有许多未开拓的领域等待着年轻的大学生们,动科学院的莘莘学子将在不断的学习与实践中,站在一个新的起点上,以他们所拥有的理论知识、创新精神和拼搏精神,展示新世纪大学生的风采。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统