共青团工作

 
 
社会实践 首页 >> 共青团工作
动物科学与技术学院2015年暑期“三下乡”社会实践总结
发布日期:2016-03-14浏览次数:字号:[ ]

(一)活动概况

如果说学生生涯是一栋房子,那么大学生活就是这栋房子里的一扇窗,而暑期社会实践则是其中的一扇门。透过窗,大学生可以观察社会,了解社会;而打开门,大学生则可以更真切的感受社会,服务社会。走基层,下农村,通过与基层领导和群众的交流,大学生可以给自身的品德修养“充电”,学到书本以外的知识;从象牙塔走到生产的第一线,参观企业,和前辈们促膝长谈,大学生可以给自己的社会经验“补钙”,把书本内的知识与实际的社会生产相结合。

  为了深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志对共青团工作的重要指示要求,引导广大青年学生树立牢固的社会主义核心价值观,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,达到“受教育、作贡献、长才干的目的,在实践中学会勇于担当,勇于创新,激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性。经研究,今年我校将按照继续发扬好传统,不断创造新特色,努力取得新成效的总体要求和事业化规划、组织化推进、社会化运作、项目化支撑、特色化提升的总体思路,发挥学校学科门类齐全的优势,扎实开展2015年暑期三下乡社会实践活动。

  今年,我院共组建了11支实践团队,其中包括6个重点团队,5个普通团队,以及38个优秀个人活动方案。在20位专家教授和青年骨干教师的指导下,我院378名大学生陆续奔赴全省各地乃至省外开展形式多样,内容丰富,成效显著的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  现将总结汇报如下:

  (一)高度重视,精心策划,加强领导

  “三下乡”社会实践是大学生实现创新发展和提高道德修养的一种重要方式,也是国家实施科教兴国战略,发挥大学生社会价值的重要举措。全院上下高度重视,充分认识社会实践活动的重要意义,及时调整和充实学院社会实践活动领导小组,切实加强对大学生社会实践活动的领导。

  动科学院大学生社会实践活动领导小组,由陈国宏,王志跃,王小龙,包文斌,邬彩霞,张艳云,苗淑彦,张钰,张亚妮,孙寿永,王梦芝等同志组成,以确保我院2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的顺利实施。

  (二)完善机制、保障有力,确保活动安全开展

  活动前加强培训,帮助大学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。“三下乡”社会实践活动服务的地区大多比较偏远,条件艰苦,因此安全问题至关重要。活动中明确规范管理,对活动的范围、方式等提出具体明确的要求,明确安全责任制,建立安全预案,切实加强安全教育,强化安全意识,并且通过人身意外伤害保险等形式做好周到细致的安全保障工作,确保师生人身安全。

  (三)多形式开展社会实践活动

  我院严格落实全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会观察相结合、项目实施与有效传播相结合、强化团队建设和注重个人指导相结合和“按需设项、据项组团、双向受益、全员覆盖”的工作要求,加强前期调研,广泛搜集地方实际需求,根据需求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队。活动期间,针对需求开展服务,切实帮助群众解决实际困难,切实为群众带去实惠。进一步加强社会实践基地建设,开展志愿服务。此外,许多班级本着就近就便的原则开展社会实践活动,为更多大学生参加“三下乡”社会实践活动提供机会和渠道。本次社会实践主要可以分为四大类型:

  1.科学调研,做行业进步的导航仪

今年我院组建了多支实践团队走乡镇,下基层,多角度地对畜牧养殖行业的现状展开调查,其中包括三支重点团队——“扬州大学康源乳业销售情况研究”团队,南方经济作物副产品家禽应用实践团,江苏地区蜂产品食品安全调研团,以及另外几支优秀实践团队。这些实践团队通过对牛奶销售情况,蜂产品添加剂问题,宠物市场以及动科院今年来就业情况等的了解,充分认识了行业目前的发展情况,并解答了民众因对行业认知不足而带来的一些疑问。

  2.探索发现,磨一把科学的利剑

马克思曾深刻地指出:“社会劳动生产力,首先是科学的力量。”科学技术的价值和巨大作用,已经为越来越多的人所认识。我院一直以增强学生学术水平为己任,今年同样创建了几支以科技创新为主题的实践团队。他们有的走到田间地头,和在当地做科研的专家学习扦插技术,也有的进入企业,运用专业知识,力图科技兴农。另外,我院还有不少同学利用暑假期间留校做科学技术创新实验。今年,为了庆祝扬州2500年,我院一支实践团队还与扬州市科学技术协会合作,共同建立扬州市水生动植物数据库。

  3.科技支农,做企业发展的助推器

  今年学院成立了“科学养殖走进村”等个人实践服务团队。这些团队不仅有优秀的学生参加,还邀请了不少我院的专家。他们帮助农民解决了不少实质性的问题,减少了不必要的经济损失,增加了经济收益。还有不少学生参加学院的试就业团队,前往上海美农、南通正大等公司进行为期一个多月的顶岗实习活动。顶岗实习期间,同学们被分配在饲料销售部门学习饲料销售,在试验室学习饲料研发配制以及在养殖厂进行技术服务方面的学习。学习过程虽然艰苦,但是通过这次经历,同学们对行业的现状和自身的能力有了更清楚的认识,明确了未来的就业方向。

4.志愿服务,做新时代的活雷锋

  我院组建了“关爱留守儿童”“‘学习江阴好人’ 共建幸福江阴”等实践团队,全面开展雷锋精神伴我行活动。冯有为,王利宏等同学更是深入贵州山区支教,为当地儿童奉献他们的力量。同时,欧阳佳良等同学在扬州城2500年城庆之际,画漫画,做手工,做起了宣传扬州的文化使者。

  (四)加强宣传,扩大实践活动的影响力

  宣传报道是学院对外展示工作的重要窗口,是展示学院形象的最直接、有效的途径。通过宣传报道,既能争取社会各界的理解与支持,使群众对学院更加理解,从而更好地服务群众。加强对外宣传,以提升学院形象。全院各有关部门高度重视,加强协调,形成合力,发挥整体优势,从多方面加大宣传力度,积极协调新闻单位做好宣传报道工作。对一些效果好、形式新的活动进行重点报道,力争在国家、省及市级等新闻媒体上多出有特色、有影响的宣传报道,并及时将有关材料送至校社会实践活动领导小组办公室。

  (五)经验和收获

  1学院领导的高度重视,广大同学的积极参与,是我院大学生社会实践活动得以成功的重要保证。多年来,学院党政领导把社会实践活动作为大学生素质教育的重要形式,每年拨出专项经费用于社会实践,并组成社会实践领导小组,指导社会实践活动的展开,并把社会实践列入教学计划,形成制度加以保证。全院广大同学自觉把社会实践作为了解社会、接触社会、投身改革、锻炼才干的重要渠道,积极深入生产第一线,体验生活,加强了自身的实践能力。

  2各级地方政府和社会各界的大力支持,是社会实践活动顺利进行的有力保证。多年来,各级地方政府把接受大学生社会实践作为自身的一项重要工作,给予了我们极大的支持,当地媒体也积极配合报道。社会各界在食宿、安全及活动的开展方面尽量为大学生提供各种便利,保证了社会实践活动的顺利进行。同时学院注重社会实践的基地建设,与地方开展长期结对合作,把扶贫工作、科技服务、文艺下乡等活动与大学生接受锻炼、成长培养紧密结合在一起取得良好效果,受到当地干部群众的一致好评。

  3大学生的思想素质有了明显的进步和提高。通过深入农村,当今的绝大多数大学生都是90后,80后,是在父母手心长大的一代人,对于我国广大农村的落后状况和改革开放给农村带来的巨大变化的认识不够,通过这次的暑期社会实践活动不仅让同学们认识到了这一点,还让他们认识到国有企业改革的艰巨性和帮助下岗职工解决再就业问题的必要性。虽然时间很短暂,但是客观现实给同学们的教育却是课堂教学所无法比拟的,实践使他们多了一份成熟,少了一份幻想和不现实。同学们在向社会提供服务的同时,使自己所学的理论知识得以运用于实际,提高了自身的工作能力,培养了吃苦耐劳的精神。

  4.随着社会的发展和人才培养的需求,大学生的社会实践活动不应该仅仅是寒暑假集中的、突击性的活动,应该与大学生志愿者服务、勤工助学、教学实习、挂职锻炼、社区共建等各类课外活动和社会活动有机地结合起来,树立广义实践的意识,使社会实践活动日常化,思想政治教育经常化。

  今年的暑期社会实践已经结束,但社会实践给我院学生带来的巨大影响却远没有结束。他们走出了校园的象牙塔,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,检验知识,锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下了坚实的基础。广阔的社会,还有许多未开拓的领域等待着年轻的大学生们,动科学院的莘莘学子们将在不断的学习与实践中,站在一个新的起点,以他们所拥有的理论知识、创新精神和拼搏精神,展示新世纪大学生的风采。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统