信息速递

 
 
学生天地 首页 >> 信息速递
【研本互动】学院举办焕文论坛之博雅大讲堂
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

    为拓展研究生的知识范围,我院于11月30日晚上19点在立华报告厅举办了“博雅大讲堂”学术报告,邀请了五位不同研究方向的博士。到场的有党委副书记陈立永老师,院团委辅导员李怡老师,吴正常老师,张浩老师来到现场。此次学术报告旨在老师间互相交流,学生与老师相互探讨。

  首先是2017级的戴超辉博士报告题目为《TLR5基因调控断奶仔猪大肠杆菌抗性的分子机制分析》仔猪是一种很容易受到侵害的个体,通过对TLR5基因的研究我们可以改善或减轻疾病的发生。为以后的畜牧业的发展和经济效益的提高提供了基础。

  第二位出场的是2017级的钦伟云博士报告题目为《TLR5基因调控断奶仔猪大肠杆菌抗性的分子机制分析》钦伟云博士主要研究的是仔猪腹泻方向。肠道炎症与肠道黏膜屏障都是仔猪发生腹泻的原因之一。通过猪小肠扫描和投射电镜结果经典视野图我们可以知道肠道屏障受损和完整性个体的确证。为同学们在今后试验上提供了一个清晰的研究思路。

  第三位出场的是2017级的樊永亮博士报告题目为《奶牛泌乳期乳脂肪酸变化及乳腺组织转录调控分析》樊永亮博士主要研究的是奶牛方向,以奶牛为试验动物从五个方面展开来讲。通过采集泌乳期奶牛不同时期的乳腺,来检测乳制品含量。通过得到的不同的实验数据,可以认为泌乳启动和泌乳初期,乳腺上皮细胞的活性和功能正在不断被激活和调控,而在泌乳盛期,细胞代谢功能充分得到发挥,活性趋于稳定,故而乳中各类脂肪酸含量变化不明显。  

  第四位出场的是2017级陈晓帅博士报告题目为《提高肉鸭种蛋受精率和孵化率的关键技术研究与应用》实验分别选择大棚饲养和房舍饲养肉鸭并对种蛋受精率和孵化率得出的数据进行分析,数据结果表明塑料大棚组年产蛋量、种蛋受精率和种蛋孵化率均显著低于房舍组,需要针对塑料大棚的设计进行改进和完善。

  第五位出场的是2017级王赛赛博士报告题目为《四种转座子介导鸡胚PGCs遗传修饰研究的比较》用四种转座子体内转染PJC(原始生殖细胞)对她进行体内的转染看是否转进成功,通过获得的阳性照片统计数据,最后看是否转进了PJC细胞里面,确定转座子是可以用的,选择ZB转座子。

  几位博士思路清晰,思维严谨,整个报告行云流水,无丝毫拖沓。但时间总是短暂的,博士们的报告讲完了,场下开始了精彩的讨论,老师与老师,老师与学生,学生与学生,都就刚才的知识点及自己的疑难点进行了讨论,稍许,讨论完毕后,在座师生都感受受益匪浅。

  最后,院党委副书记陈立永老师指出,博雅大讲堂是我院焕文论坛的重要组成部分,在这里我们提供的不仅仅是研究生科研互动的平台,更是本科生科研兴趣的启蒙站,希望大家借助这个舞台能充分展示自我,完善自我,发展自我。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统