学生天地 首页 >> 信息速递
【学子风采】绽放自信激情 演绎成功人生
发布日期:2018-03-22浏览次数:字号:[ ]

本周二,水产1701班特邀我院关工委心理访谈员、国家三级心理咨询师罗方妮在文汇路校区教室进行“绽放自信激情 演绎成功人生”健康心理主题班会。

此次班会上,罗方妮老师围绕着专业背景,就业方向,发展前景这三大方面内容为同学们进行了细致的讲解。讲解过程生动有趣,罗老师以自己丰富的教学经验结合所教学生的创业故事将水产养殖学向同学们形象地展示了出来。令人记忆深刻的是两个男学生的故事。一位在上学时期成绩并不好,但却靠着“高情商”成功建立起了属于自己的事业,干得也算是风风火火,有声有色。这个故事给我们这样一个启示:学习成绩并不代表,只要积极发掘自身的优点并大力发挥,一定能取得成就,但也不能因此就荒废学习,因为学习对我们来说依然是踏入社会前最公平的竞争,学习成绩也可以在一定程度上反应一个学生的自身能力和个人品质,所以我们一定要勤学上进,奋发向上。另一位同学并不善于与人交际,但他的学习成绩非常好,也因此有着远大的志向,他在进行学术深造的时候坚持自己理想中的学校,却因种种原因没能如愿,最终还是留在了一个器重自己的老板的公司里。这个故事告诉我们,适合自己的才是最好的。古语云:“世有伯乐,而后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”我们有理由相信这世界上的每个人都是一个精彩的生命体,每个人都有着专属于自己独一无二的价值,但并不是每个人的价值都能轻易被大众所欣赏,这时我们应该灵活变通,而不是固执己见,只有找准适合自己的方向,才能有所建树。

水产养殖学是一个年轻的学科,我院刚刚成功申报渔业硕士点,借此班会勉励学子,深入了解自我的同时,提升专业素质,在未来为专业发展作出贡献。