您现在的位置:首页 > 信息速递

学院动态

学院召开中青年教师座谈会
发布日期:2018-05-14浏览次数:字号:[ ]
 

   为增进中青年教师教学交流,了解中青年教师在教学过程中遇到的问题和困难,更好地服务于中青年教师,帮助中青年教师在教学上快速成长。5月8日下午,学院在院206会议室召开了院中青年教师座谈会,特邀请校院两级教学督导王杏龙教授、罗方妮副教授、张艳云副教授为中青年教师做专题辅导报告。座谈会由副院长吴信生主持。

  会上,副院长吴信生表示,召开本次座谈会就是要和中青年教师面对面谈心,倾听中青年教师最真实的想法和意见。畅谈大家在教学工作中的感受、遇到的实际困难、发展中的切实需求;以及强调了本科教学的重要性,要理清科研和教学二者之间的关系。希望大家本着提高教学质量人才培养质量的宗旨,积极加强教学改革力度,提高课堂教学能力,并对学院的教学工作建言献策。

  校教学督导罗方妮副教授从历年抽调试卷中出现的各种问题供与会老师们参考,避免在今后出试卷中犯同样的错误。其次,就从多次听课中出现的共性问题如教学纪律;课件制作不规范、文字版面较多、色调单一;照本宣科式授课;授课重点、难点不突出;师生互动少,课堂气氛不活跃,学生学习的积极性不高;有的课堂学生玩手机现象比较严重等问题给与了合理的建议和意见。张艳云副教授就实践性教学、实验室的管理、实验前的准备工作及各种类型的教学模式阐明了意见。王杏龙教授则表明“上一门课不难,但是,上好一门课却很难”。强调课堂纪律的重要性,要严格要求学生,遵循教育规律,改进教学方法,优化教学手段,不断提高教学艺术和教学水平。并就中青年教师应该要加强实践锻炼、积极参加各种类型的教学比赛等提出建议。

  与会教师认真听取教学督导的意见,结合自己所承担的课程,交流了教学过程感受,表达了今后的努力方向。教师们表示,参加此次教学座谈会,使他们及时掌握了自己在教学过程中存在的问题,同时也更好地理解了实践锻炼、多听课等环节对教学的促进作用,在今后的教学中将结合专业特点,进一步加强实践锻炼,注重教学手段,持续提升教学效果。

  此次座谈会加深了学院与教师之间的沟通,使教师们了解到教学的重要性,进一步明确了在以后教学工作工作中努力的方向及追求的目标。全院40周岁(含)以下中青年教师近30人参加了座谈会。

 

 

   

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统