您现在的位置:首页 > 信息速递

学院动态

我院水产三新工程项目“苏中地区梭鲈引进与养殖技术试验示范”通过现场验收
发布日期:2018-05-18浏览次数:字号:[ ]
 

  2018年5月16日上午,受省海洋与渔业局委托,我校科技处组织有关专家对我院承担的省水产三新工程项目“苏中地区梭鲈引进与养殖技术试验示范”(Y2017-39)进行了现场验收。学院龚道清副院长、学校科技处章小卫科长、项目负责人孙龙生老师及项目组成员参加了本次现场验收会。

  这是扬州市首次引进梭鲈鱼养殖并取得成功。该项目实施现场位于高邮市三垛镇米仓村,示范塘口20亩,于2017年5月16日放养规格为4cm~5cm梭鲈鱼种2.4万尾,投喂不同规格鲫鱼、鲮鱼作为饵料鱼,同年11月23日首次捕捞商品鱼出售,目前已销售5批计3483.65 kg。专家组现场随机抽测了20尾梭鲈,结果为:梭鲈鱼平均全长37.41 cm,平均体长33.05 cm,平均体重552.78 g,数据显示这批鱼已经达到上市规格。

  在项目实施过程中,项目组针对梭鲈鱼不耐高温特点,采取水面围栽凤眼莲、利用深井泵微流水结合搭建遮阳网等措施降温,保证该鱼安全度过了盛夏高温期。同时通过安装水质在线监测系统,确保池塘水质处于正常状态。与会专家察看了项目实施现场,听取了项目单位汇报,查阅了有关资料。专家组认为,该项目已按计划进度执行,一致同意项目通过中期现场验收。

  梭鲈属于亚冷水肉食性鱼类,其肉质细嫩,味道鲜美,肌间刺少,属于名贵高档鱼。这次成功养殖,不仅让梭鲈能够走向百姓餐桌,而且对促进本地区水产养殖品种多元化和渔业产业结构调整,提升水产品档次,化解鳜鱼养殖风险,增加渔民收入,将起到示范带动作用。(水产科学系供稿)

   

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统