产学研

 
 
校企合作 首页 >> 产学研
我院主办“稻+N”综合种养技术培训班暨现场观摩会
发布日期:2018-05-08浏览次数:字号:[ ]

  为全力提升稻田综合种养技术水平,提高中央农技推广项目的示范效果,2018年5月6日,由扬州大学和丹阳市农技推广中心联合主办的“稻+N”综合种养技术培训班暨现场观摩会在丹阳召开。江苏省畜牧总站站长朱满兴研究员、扬州大学副校长陈国宏教授、丹阳市农技推广中心赵玉兰主任和丹徒区农技推广中心项忠兰主任等领导出席会议。来自苏州、常州、泰州、扬州以及镇江等地种养结合的企业负责人和种养大户等共60多人与会。我院的魏臻武教授、张晓君教授和徐琪博士、张扬博士参与了本次活动。

  在开班仪式上,赵玉兰主任给与会代表详细介绍丹阳市稻鸭共作历史、发展现状以及实施效果。朱满兴站长充分肯定了稻鸭共作技术示范应用取得的实绩,他指出,发展稻田综合种养不仅符合实现可持续发展的目标,还有利于转变农业发展方式,促进农业绿色增效,他希望,全省水稻、水禽和水产专家利用江苏省现代农业产业技术体系平台,加强联合技术攻关,研发出不同稻田综合种养模式。为表彰苕稻鸭综合种养技术推广成绩显著的单位,本次会议还授予了丹阳市延陵镇赵巷稻鸭共作专业合作社等示范推广基地的称号。

  会上,江苏省淡水水产研究所唐建清教授作了以“稻虾综合种养殖技术”为题的培训报告,唐教授着重讲述了小龙虾主要生活习性、稻虾共作的技术要点以及稻虾共作主要模式,并分析了该技术的发展前景。接着,扬州大学霍中洋教授作了以“水稻绿色高质生产技术”为题的培训报告,霍教授分别从种植品种、种植方式,栽培方式以及产业化模式等方面阐述了如何推进稻米产业转型升级。与会代表一致认为两位专家的报告深入浅出,通俗易懂、内容丰富,理论联系实际,具有很强的指导性和可操作性。

  会议期间,与会代表还观摩了项目示范区丹阳市嘉贤稻鸭共作专业合作社苕稻鸭共作的苕子翻耕技术和延陵镇赵巷稻鸭共作专业合作社稻鸭草鹅共作的稻田鹅肥育技术和稻虾共作的克氏原螯虾起捕技术。与会代表一致肯定了基地不同稻田综合种养模式的高水平、标准化与现代化,认为观摩基地稻田综合种养模式高效,技术先进实用,现场展示效果好,示范带动能力强。

  据悉,中央财政农业技术推广资金项目是中央着眼于加快农业科技成果转化和应用,构建农业科技成果转化推广新模式,提高农业科技水平进行立项资助的科技项目,自该项目实施以来,项目已开展技术培训班和技术观摩会13场,累计培训农民和科技人员600余人,发放技术手册1000余本,显著推动农业转型升级,为我省乃至全国稻田种养结合技术发展和应用做出了积极贡献。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统