您现在的位置:首页 > 信息速递

学院动态

我院王金玉教授领衔完成的成果荣获2018年度国家科学技术奖
发布日期:2019-01-08浏览次数:字号:[ ]
 

1月8日,在2018年度国家科学技术奖励大会上,我院王金玉教授领衔完成的项目“优质肉鸡新品种京海黄鸡培育及其产业化”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

王金玉教授团队联合江苏京海禽业集团有限公司、江苏省畜牧总站,针对肉鸡育种中多性状间遗传负相关选择效应相互抵触、活体选择肉品质难、地方鸡就巢性强难以产业化等突出难题,历经20多年系统研究,成功培育出我国目前唯一通过国家畜禽遗传资源委员会审定,具有肉质优、开产早、产蛋多、抗逆强四大特点的京海黄鸡新品种。该品种的育成实现了优质肉鸡理论与技术的重大突破,有力提升了我国肉鸡种业的核心竞争力,为我国产业转型升级、精准扶贫、供给侧结构性改革提供了强大的品种支撑。

该项目创建了血缘、分子标记等9个育种资料信息库,实现了肉鸡育种全程精细化管理;创建了肉鸡就巢性选择模型、约束指数选择模型和分子设计辅助育种平台,有效破解了地方鸡就巢性强、繁殖力低的技术难题;首创的DNA指纹J带标记辅助选择技术、肉品质间接选择模型和抗球虫病选择指数模型,解决了活体选择肉品质的难题,实现了肉鸡多性状跨越改良。在成功育成京海黄鸡的基础上,项目组创建了标准化、绿色化、品牌化生产技术体系和产学研协同联动服务带动型模式,推动了肉鸡产业提质增效。

2014年起,京海黄鸡连续3 年被农业部确定为全国主导品种,目前已在全国11 个省市推广种苗2.69 亿只,取得了重大经济、社会和生态效益。