您现在的位置:首页 > 信息速递

学生天地

【师生有约】研途有约,研学分享
发布日期:2019-04-25浏览次数:字号:[ ]
 

2019年4月24日下午,我院在文汇路校区立华报告厅举办“研途有约,研学分享”研究生学术先锋论坛。院党委副书记王小龙主持活动。

2018年度国家奖学金、朱敬文特别奖学金获得者赵芳芳以“人生在勤,不索无获”为主题进行分享。她提到了自己的学习历程,在科学研究中,兴趣是最好的老师;科学研究也需要创新助力;由发现问题到解决问题;我们需要将实践与理论相结合,将基础研究延伸到实际应用。既要有仰望星空的诗意也要有脚踏实地的坚定。不忘初心, “畜”力前行。

本硕博8年扬大生活的张晨带来了以“你能看到多少美,取决于你多大程度上努力生活过”为主题的讲话。她讲述了她的研究课题:从lncRNA入手研究其联合组蛋白甲基化修饰对原始生殖细胞形成的影响,而后提及了她多次参加国内外交流的经历。学姐告诉我们要保持初心,乐观向上并迎难而上。要学会规划自己的科研与生活,做好每日实验安排、每周实验规划和明确每月实验结果,最后要找准短板发力为自己的职业方向所奋斗。最后,学姐表达了对她的导师李碧春教授以及学院的感谢。

受CSC资助在加拿大访学归来的王梦琦为我们介绍了她在加拿大交流期间的项目“奶牛副结核病”,她首先为我们介绍了奶牛副结核病的研究背景。师姐从研究的内容出发,给予我们对未来科研生活上许多的启发。做科研应该在项目初始就要全面的看待问题,这样的实验设计才会更缜密与科学;在实验设计与采样过程中要准备充分,有备无患。不要局限在一种方法,要用多种方法来保证研究的准确性;要多读新的文献,找到最适合自己的实验方法。


 

杨章平院长点评,他告诉在座的研究生和本科生,出国不再是梦想,只要你有坚定的想法,学院支持大家走出国门,拓宽科研视野,了解国内外高端科研进展,并以此来提升大家的科研能力。他也向同学们提出了几点期望:第一,期望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,期望同学们加强自身的主观能动性,找到问题,从问题着手,加强思考、主动解决问题。要把大问题化解为小问题,然后把小问题化解为具体的研究性问题。最后,他祝福大家再接再厉,再创佳绩。

 随后,杨章平院长声情并茂地开讲形势政策课,结合国家政策、社会背景,讲述高校责任,学科发展,学院成长。

 

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统