实验教学
教学理念
教学计划
实验教材
实验项目
考核体系
教学资源
实验项目预约
教学理念  
教学理念
发布日期:2013-05-17浏览次数:字号:[ ]
教学理念
    现代牧业是一门实践性很强的学科。专业培养目标是“大众化与精英化”、“实用型与研究型”并重,专业培养方案满足厚基础、宽口径、重实践、高素质等方面要求,人才培养向复合型、创新型、高层次的方向发展等。实践教育中心的建设采取“校内实验教学中心+校外实践教育基地”的模式,通过整合专业理论、专业实验、专业实践三个环节,形成一个比较完善的实践教学与实践管理体系。这种模式的建设有利于激发大学生的自主创新精神,提升专业实践能力,提高教学效果;有利于促进我国畜牧类专业复合型应用人才的培养,有利于全面提升人才的综合素质和服务社会的水平。
    现代牧业是长线专业、关系国计民生的传统专业,人才培养方案比较成熟。近年来,本专业根据形势变化,在广泛、深入调研的基础上及时调整人才培养方案。在2006 年修订的基础上,2010 年又进行了较大幅度的修订。在制定新的培养方案时,基于“知识、能力、素质协调发展”的教育理念,定位于“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养目标,立体化构建了“通识课+学科基础课+专业选修课”、“专业指定选修+自由选修”、“主修+辅修” 等相结合的人才培养方案,教学内容和体系密切交融,同时有机衔接本—硕—博知识结构和培养要求,充分体现“大类培养、方向成才”鲜明特色的动物科学本科专业人才培养新模式。
    这个精心设计与具体组织的人才培养方案包括互相联系、互为支撑、可操作性强的三大系统:课程教学系统、实验与综合实践教学系统、素质文化教学系统。该专业培养方案以培养创新能力和实践能力为核心,突出动物科学专业的应用性和学生社会适应能力的培养,体现动物营养特色方向,充分体现了人才培养中的科学性、综合性、系统性。修订后的人才培养方案具有较大的创新性、科学性和可操作性。
    通过建立省级“现代牧业实验教学与实践教育中心”,能够充分体现契合人才培养方案的要求,发挥扬州大学的地域和农科学科门类全、覆盖面广、力量强的优势,更好的发挥中心的辐射作用。不仅可以促进学校与相关企业的交流,深化校企之间合作,而且可以加快高校实验教学中心与校外实践教育基地建设,推进创立联合培养人才新机制的建设,实现培养适应行业企业需求的高素质创新人才的目标,还能够为地方经济建设和社会发展、为江苏“两个率先”和“沿江开发”培养更多的高素质应用和研究型畜牧类人才。
    本中心依托扬州大学动物科学与技术学院的国家、部省级重点学科所具有的良好科研条件,深入贯彻“融业务培养与素质教育为一体,融教学与科研为一体”的教育理念,按照“拓宽基础、早期介入科学研究、全面进行素质教育”为要素的创新人才培养体系的要求,将实验教学放在与理论教学同等重要的地位,推动我校办学质量、办学水平和管理水平的提高,使实验教学成为既与理论教学有机结合,又具独立职能、培养学生实践和创新能力的平台。
    中心的实验教学理念是培养学生具有自立、敬业、诚信的现代独立人格,同时在知识、实践能力、科学思维、创新能力和综合素质等方面得到全面协调发展。



打印本页 关闭窗口
@ 2013 扬州大学动物科学与技术学院 现代牧业实验教学与实践教育中心 版权所有
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统