学科建设

 
 
重点学科 首页 >> 学科建设
重点学科
发布日期:2017-03-13浏览次数:字号:[ ]

动物遗传育种与繁殖

国家重点(培育)学科:

    本学科为国家重点学科(培育)、江苏省重点学科、江苏省产学研联合培养研究生示范基地、博士点学科。自1978年以来已招收培养650多名硕士生,目前在校硕士生180余名,本学科现有教授24名,副教授9名,博士生导师名20。2001年以来已招博士生180余名,2002年秋以来招收海外攻博留学生50名。数十年间本学科形成了务实、严谨、勇于进取的学风,造就了一个训练有素、思想活跃的学术群体。学科选定国际前沿并与国民经济发展密切结合的研究方向进行长期不懈的研究,尤其是遗传标记与动物育种、动物遗传资源评价保护与利用、数量遗传与动物育种、动物生殖调控研究与应用、动物胚胎工程与生物技术等5个稳定的研究方向,特色鲜明、互相渗透。目前上述方向中有的在国内同类学科中处于领先地位。

    本学科近年来承担着国家863、国家自然科学基金以及省部级科研项目50余项,在研科研经费达1500万元。拥有分子遗传实验室、细胞遗传实验室、胚胎工程实验室、转基因工程实验室,新购进仪器设备达2000余万元,确保了各项科研和博士生、硕士生科研活动的顺利开展。近5年来,全学科共发表论文2000余篇,其中核心刊物发表达1100余篇,被SCI和EI收录210余篇。出编著作和教材35部,鉴定验收成果10项,成果转化8项,获省部级成果奖13项。

  

江苏省重点一级学科:畜牧学

    畜牧学为江苏省重点一级学科(一期、二期)、江苏省优势学科建设单位,动物遗传育种与繁殖为国家重点(培育)学科和江苏省重点学科,该学科现有教授24人,副教授15人,博士生导师14名。先后承担国家、省部级科研项目100余项,总经费达2000余万元,发表学术论文400余篇,出版教材和专著40余部,获国家级和省部级成果奖15项。

    该学科下辖动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养等3个国家二级学科博硕士学位授权点;畜产品安全与加工工程专业博硕士学位授权点为经国务院学位办备案的自主设置学科。本学科有农业推广(养殖)硕士专业学位授予权,并建有畜牧学博士后流动站(流动站简介、站内导师、研究方向、申请说明)。

 

江苏省重点一级学科:草学  

    草学为江苏省重点学科和一级博士点学科。现有教授10人,副教授10人,讲师12人。其中博士生导师6人,硕士生导师16人。

    本学科下设饲草及其产品开发利用、草种质资源评价与利用、草地景观植物与利用、草业机械装备及自动化等相对稳定的4个二级学科方向。

    学科现有牧草栽培、牧草引种育种,牧草抗逆性,分子生物学,草产品加工与利用,草坪学等相关研究室,人工智能温室(1200m2);同时还有农业部【饲料和饲料添加剂有效性评价机构】、教育部【植物功能基因组学实验室】、江苏省【高端数控装备研发与技术服务平台】、江苏省产学研畜牧应用联合培养研究生示范基地,扬州大学机械工程教学试验示范中心、扬州市制造装备自动化工程技术研究中心、江苏里下河地区农业科学研究所江苏省企业研究生工作站、金土地种业有限公司江苏省企业研究生工作站、扬州维邦园林机械有限公司江苏省企业研究生工作站、扬州大学牧草研究开发中心、扬州大学动物营养与饲料工程技术研究中心等研究平台。

    本学科主要研究领域包括:牧草和草坪草的引种和育种研究,苜蓿属植物引种、育种、抗逆性和遗传图谱构建研究,种草养鹅和养鱼的相关应用研究;饲草饲料、草产品的营养评价与利用、牧草生物活性物质利用研究;针对草地旅游休闲观光的延伸功能,开展草地景观植物生殖生物学和种质创新等研究;针对我国草产业化机械主要依赖进口的现状,设计多样化、功能专业化、定量精确化、控制自动化、管理技术数字信息化的草业机械研究等。

    近五年承担“973”子项目2项、“863”项目3项、国家自然基金14项、农业部行业专项5项、科技部攻关2项、国家转基因专项1项等共40多项,经费1390万元,其中纵向经费900万元。在国际学术刊物发表SCI论文80多篇;其他论文300余篇。获省部级科研奖3项。   

    本学科多名教师分别担任中国草学会理事、中国草学会草业科学专业教学委员会常务理事、中国草学会青年工作者学会理事、中国草学会草坪学会理事、中国草学会饲料生产专业委员会副理事长及理事、中国草学会育种学会理事、中国奶牛学会饲料与环境专业委员会副主任委员、中国动物营养学分会理事、江苏省饲料营养研究会常务理事、农业部饲料和饲料添加剂有效性评价机构负责人等。

 

扬州大学重点一级学科:水产学   

    水产学是扬州大学一级重点学科。该学科成立于2002年,设有渔业领域农业推广专业学位硕士点和水产养殖学本科专业,目前依托“动物营养与饲料”和”特种经济动物养殖“两个硕士点招生。现有教师12人,其中教授2人,副教授6人,讲师4人,博士生导师1人,硕士生导师4人。

    经过10多年的发展,通过不断强化学科间的交叉融合,形成了“水产生物种质资源评价与利用”、“水产动物营养与饲料”、“水产生物健康养殖”等研究方向。

    近年来,本学科主要开展了鱼的繁苗与套养新技术、鱼的种质资源调查与生物多样性、鱼虾营养需求与新型添加剂、水产微生态制剂与水环境保护、水产病害病原特性及其防治、生物活性藻类提取工艺等方面的研究与开发。主持国家自然科学基金、江苏省高校自然科学基金、江苏省水产三新工程、江苏省研究生科研创新计划等项目20余项,在研经费500余万元,发表论文100余篇,SCI收录20余篇。“克氏原螯虾工厂化繁育及标准化养殖示范推广”项目荣获2011年江苏省农业科技推广二等奖。学科拥有鱼类学标本室、水生生物学、水化学、水产动物营养、水产动物疾病防治、分子生物学等研究室,实验室面积超过450m2,万元以上仪器30余台,总值达400余万元,并拥有一个400m2的水产养殖温室。学科十分重视学生的实践能力与社会适应性培养,先后与国家级江苏省长江系四大家鱼原种场、江苏省海洋水产研究所、江苏省淡水水产研究所、江苏富裕达粮食制品股份有限公司、江苏省高宝邵伯湖渔管会、仪征水世界农业生态园有限公司等单位合作建立了教学实习或产学研合作基地。

    水产养殖学本科专业为扬州大学特色专业。

  




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统