人才培养

 
 
校友风采 首页 >> 人才培养
我院毕业生刘姗当选全国大学生创业就业典型人物
发布日期:2016-03-10浏览次数:字号:[ ]

    为落实习近平总书记和李克强总理号召大学生创新创业以及到基层发挥更大作用的指示精神,宣传大学生就业创业典型人物事迹,20155月,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心开展了“奋斗·青春”大学生创业就业人物事迹征集活动。

    日前,经过层层筛选,确定了82名基层就业人物事迹宣传名单,扬州大学动物科学与技术学院2013届硕士研究生刘姗入围。

    刘姗,女,江苏镇江人,中共党员。2006年9月考取我院动物科学专业,2009年入党;2010年考取本院畜产品安全与环境控制专业硕士研究生,曾任院研究生会主席。20137月通过江苏省高校毕业生到村任职选聘为泰州市姜堰区白米镇村官,担任白米镇和平村党支部副书记。20149月经泰州市高港区事业单位招考录用为高港区农委事业人员。

 

人物链接——

大学生村官刘姗:“世界那么大,我就留在这儿”

“世界那么大,我想去看看。”一年前,网络上一封辞职信引发了全国人民游览世界的热情,一时间大家都怀揣起了“走出去”的勇气和梦想,至今余波未消。而纷纷攘攘的声音之中,刚刚研究生毕业不久的刘珊却伫立在泰州市姜堰区白米镇和平村的村头,她说,“世界那么大,我就留在这儿。”她要在农村这片广袤的土地上生根发芽,实现自己服务人民的梦想。

与农结缘:她学农爱农,立志服务农村

    2006年高考填志愿时,几番权衡下她选择了扬州大学动物科学与技术学院动物科学专业。从此,她与“农”结下不解之缘。

“你好,同学,你也是调剂来学农的吗?”“不是的,我是自己填报志愿,选择这个专业的。”入学之初的对话还在耳边,转眼她成为一名畜牧人已经10个年头了。从本科的动物科学专业到研究生的畜产品安全与环境控制专业,从以前闻见牛味就想吐到成为养牛学老师的实验助手,专业的钻研范围越来越窄,她对农业的热爱却与日俱增。

    在校七年间,她学业刻苦,对专业知识孜孜以求,连年获得校级奖学金,本科阶段就加入中国共产党。与此同时,她爱好广泛,音乐、乒乓球、英语,多次参加校级活动并获奖,担任院研究生会主席;她热心公益,组织班级成员深入社区,维护社区卫生,探望自闭症儿童、孤寡老人,处处有她活动的身影…… 毕业时她的努力有了回报,某大型国企向她抛出橄榄枝,某跨国公司也开出优厚的条件。但令人意想不到的是,富于创造、活泼向上的她却放弃了走企业升职之路,选择了考取大学生村官。

    当有人问她为什么到泰州做村官,她表示这与她参加学校组织的暑期社会实践和生产见习分不开。“我曾经到泰州进行暑期社会实践,了解畜牧业发展状况。当时,我见到不少农村养殖户的养殖水平还很低下,尽管有当地政府企业提供技术服务,但那种粗放的养殖方式离真正的现代化还很远。”

    那时,她想起院团委老师在暑期社会实践动员大会上的讲话:江苏省提出两个率先,率先实现小康,率先实现现代化,而制约两个率先的是“三农”问题,解决三农问题就是要靠我们有农业知识的大学生。她也想起导师对她开展实验工作提出的要求:“只有生活在畜牧场,你才能了解生产”。也就在那时,她有了去基层锻炼的想法。她说:“畜牧人的舞台在基层,在农村。”

躬耕农村:她一心一意,坚定走群众路线

    20137月,刘姗通过江苏省高校毕业生到村任职选聘,成为泰州市姜堰区白米镇村官,担任白米镇和平村党支部副书记。

她生在镇江,泰州对于她是全新的环境,泰州话更是陌生的方言;她离开了最为熟悉的高校象牙塔,随之而来的是中国农村复杂的人情世故。刚刚上任的她,重重困难萦绕于心。

    刘姗知难,却不畏难。进了村,她就坚决执行驻村制度,与村民零距离。盛夏,清晨和晚上是开展工作的好时间,她总是5点就开始,迅速接手所分村组的粮种征订,土地确权、代办证明跑手续等相关工作;等大家各自忙起活计,她就根据了解的村民需求,在村部搜集材料,为农家书屋的开放和每月的远程教育做准备,到了时间,小小的村会议室总是挤满了人,大家争先恐后吸纳想学习的知识,她也为能够对村里的发展出一份力感到由衷的高兴;闲暇时候,她借助村里的电脑设备,帮助父母子女分离的家庭过了一把视频瘾;到了一年两季收获,村民们舒了一口气,但她仍不能掉以轻心,每天24小时轮值定点坚守岗位执行秸秆禁烧任务,防止火情,帮农民解决秸秆问题,集中送至临近的收购站,增加一些额外收入;当村民因为一些家长里短的事情起了争执,不管什么时候,她都迅速赶到现场,参与调解,把矛盾抑制在萌芽状态,维持村里的和谐生活……

    一年多的时间里,她与村民从不相干到熟识,从误会到了解,从外人走入心门坎儿。刘珊回忆说:“一开始一些村民对我有些排斥,一来觉得我是个大学生,学的是理论,不懂农村事务,二来因为一开始语言不通,交流上容易产生误解。后来随着一年的相处,走在路上都会被亲切地像家人一样招呼,看到、提到我时不时地竖起拇指,这种感觉真是特别满足。”

    一年后,她考上了农委。临行前,村里的四奶奶颤颤地扶着门头,拉着她的手,语重心长地说:“好闺女,不管到了哪儿,都一样为乡亲们服务,有空了,记得回村里这个家来看看……”她使劲点了点头。她想起了华西村老支书吴仁宝说过:“作为一名干部,职务没有终身制,但为人民服务可以终身制。”

术业专攻:她务实而为,青春闪耀基层

    20149月,她成为高港区农委事业人员,分配至农委畜牧兽医科白马兽医站工作。在新的岗位上,她深入调研,熟悉群众,学习业务,开展工作,有了之前的经验,工作做起来驾轻就熟。

    新的乡镇是一个养殖大镇,这里地理条件优越,农民的养殖积极性高,生猪栏存6600多头,其中规模养殖比重87%,奶牛、蛋禽、肉禽养殖比重均达99%以上,专业合作社、养殖大户很多,交通方便,但专业技术人员缺乏,养殖科学层次不高。经过考察,针对这些情况,她通过人才挂钩对接,培植科技示范户;利用与高校的紧密联系,搭建产学研平台;充分发挥临近的农业高校资源优势,集合各项软、硬件条件,为该镇的畜牧业发展提供帮助;配合上级与动监所搞好相关政策宣传,举办畜产品质量安全“以案说法·普法宣传”活动,深入散养户、养殖大户中间提供技术支持,定期组织技术培训;大力宣传、做好高效农业保险工作,使覆盖面达到90%~95%;加速推进畜牧系统办公的网络化、信息化,以及电子开证、防疫信息管理系统的普及。

    刘姗说,她的梦想是:勤耕力读,服务人民。“我要一直走在为人民服务的路上,看陌上花开,踏歌而行。”




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统