学生工作

 
 
班团建设 首页 >> 学生工作
着力加强班团建设 奋力实现高原造峰
发布日期:2016-03-14浏览次数:字号:[ ]

  2014年以来,根据学校关于班团活动的指导意见,动物科学与技术学院广泛深入地开展班团建设,工作特色鲜明、成效显著。2015年,依据学院《学生素质培养与测评及评奖评优实施细则》和《班团活动指导意见》,继续以“四型”阵地建设为抓手,以提升学生综合素质为宗旨,精心打造“高原造峰”品牌,人才培养工作稳步推进。

  一、提升内涵以填“谷”,着力阵地建设强基础

  今年,我院在班团常态化建设的基础上,坚持问题导向,加强顶层设计,针对“规范、活力、创新、服务”等方面的“低谷”和存在的不足进行有效突破。夯实建设基础,坚持打好“地基”再盖“高楼”,形成了科学合理的班团指导意见,不断提升班团内涵建设水平。

  1.加强规范导之以序

    为更好地促进班团活动有序开展,今年3月,我院出台了《动物科学与技术学院2015年度班团活动指导意见》,有主线有重点地打造班团活动品牌。同时,我院要求所有班团根据学院指导意见,结合专业特点和班级实际,形成共识性的班团公约,号召全体同学遵守班团公约,以此作为自己日常言行的纪律准绳。学院还通过定期召开学生干部大会、班团例会、舍长会议等,强化班团制度意识。

   2.增强活力聚之以能

  为提升班团活动实效,我院坚持实行班团活动项目化管理,做到每一次班团活动有指导、有策划、有总结、有考核,班级、团支部按时记录并上交项目化管理记载簿,团委(学工办)派专人负责指导考核。班团日常管理中,学院精心设计和印发了《班级工作手册》和《团支部工作台账》,对各班团进行精细化管理,做到年初有计划,年中有考核,年末有总结,并根据班团工作进行量化考核和民主测评,进一步提升班团科学化管理水平。

  3.探索创新授之以渔

  我院注重班团“三自教育”功能的发挥,有意识地将班团打造成为学生自我教育、自我管理、自我服务的重要平台。创新“班团联动制”打破班团之间的年级、专业限制,通过以大带小、以老传新的形式举办各类班团活动,如动科1101与动科1401传承畜牧情怀团日活动等,提升学生的班团主人翁意识,使学生成为班团管理的“指挥家”。创新组织发展工作预审环节,“党委预审会议进班级”取得良好的示范效应。创新评奖评优机制,出台学院《评奖评优操作细则》,激励竞争,引导争先。

  4.提升服务行之以效

  学院积极引导各班团以服务每一位同学的成长、成才需要为出发点,注重集思广益解决共性问题,量身打造解决个性问题。设立“草根讲堂”,邀请院内外相关师生围绕英语学习、班团工作、励志成长作专题讲座,提升班级负责人的工作能力与责任意识。引导各班团围绕学风建设打造“一班一品”,就网络游戏、课堂手机等问题重点应对,取得较好的实际效果。

  二、紧扣学风以平“地”,着力专业文化强素质

  长期以来,作为经济大省的地方综合性大学,农科专业普遍存在着招生难现象,生源质量相对较差,直接影响到人才培养质量。人才培养工作亦成为学科建设、科技服务、队伍建设、国际化进程等学院全面工作中的“洼地”。

  为巩固学生的专业思想,提升学生的全面素质,数年来,我院不断推进文化建设,着力从精神、制度、环境等多方面涵养学生人文情怀。今年,我院学生工作结合专业特色和发展需求,开展了内容丰富形式多样的班团文化活动,对陶冶学生情操,培养健全人格,促进全面成长成才起到了至关重要的作用。

  1.加强思想引领,培育志存高远的理想情怀

  理想信念教育是大学生思想政治教育的核心,树立远大理想,坚定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。今年,我院将培育学生志存高远的理想情怀,树立远大理想志向作为思想教育的重点,有意识地指导班团开展形式多样的社会主义核心价值观教育:4月举办了“梦想银行”第二期启动仪式;9月在江上青烈士史料陈列馆举办了“铭记历史 缅怀先烈 共筑青春 开创未来”2015级新生“开学第一课”;11月举办了“学习党的十八届五中全会精神”主题团日活动、“好书悦读”分享会等。同时,我院还定期邀请关工委梁隆圣、赵万里等老同志与学生进行“老少座谈会”,帮助学生坚定理想信念,明晰时代责任,为未来成长成才奠定基础。

  2.加强学风建设,培养砥砺奋进的学术精神

  学风是学院的灵魂,优良的学风是提升人才培养质量的重要保证。我院始终高度重视学风建设,三年来,分别举办了学风建设提升年、学风建设强化年、学风建设班团年专题活动,持之以恒的予以推进。

  以专业文化活动培植学风。我院积极营造浓郁的学术氛围,充分利用科研资源优势,引领学生在科学研究的道路上砥砺奋进。同时,通过“研本1+1以研究生带动本科生,结对进行科研指导,争创科研佳绩。今年,我院定期举办“研本1+1博雅大讲堂,邀请校内外专家作多场学术报告,4月举办了“最强大脑”知识竞赛,5月举办了“正大杯”第十二届专业技能大打拼等。

  以师德师风建设联动学风。今年3月,我院召开“学风建设班团年”动员大会,出台《学风建设班团年实施方案》,继续强化“全院导师制”的育人作用,加强教师职业理想和职业道德建设,在广大教师中大力宣传和倡导爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的良好风范。10月,我院召开“先锋﹒学风﹒高峰”学风建设主题活动,进行了“最受学生欢迎的导师”评选和颁奖。11月,我院在扬州廉政文化展示馆举行了以“严以用权、真抓实干,厚德抱朴、弘道树人”为主题的“三严三实”专题教育党日活动,进一步激发全体教师教书育人的责任感和使命感。

  以先锋模范作用引领学风。今年,我院进一步加强学生党建工作,以党建工作促进学风建设,通过出台《学生党员公约》,以及把“我在学风建设中所发挥的作用”作为预审汇报和转正答辩的必答题,调动学生骨干更好地树立典型标杆,切实发挥学生党支部和学生党员、积极分子在学风建设中的先锋模范作用。同时,加强对学生会、社团联合会、研究生会、班级两委会的指导,用好学生组织在学风建设中的引领作用。

  3.加强生活教育,培植身心和谐的人文素养

  大学生生活素养由个人心理健康、行为习惯等多方面因素构成,培养良好的生活素养是培养健全人格的重要一环。今年,我院将发扬传统与改革创新并重,在继续执行好“510”行动与“五个一”计划外,开展了“扬青春魅力 促宿舍和谐”宿舍美化大赛、“创意生活”一分钟视频大赛、“最美动科”摄影大赛、“我的美丽心灵”宿舍心理咨询、“青春勇担当”党建团建进宿舍等活动,培养学生良好的生活行为习惯,倡导尊师爱校、诚信友善、团结互助。同时,还举办了生泰尔杯新生篮球赛、纪念“一二•九”运动80周年暨班团200N接力赛、“我和我的导师”班团趣味运动会等,起到了凝心聚力、和谐身心的作用。

  4.加强成长服务,培训敦本务实的实践技能

   长期以来,我院始终注重学生实践技能的培养,通过多方合力打造实践平台,引导学生积极参与实践活动。今年暑期,我院指导班团精心组织策划11支实践团队,推荐优秀重点团队活动方案6个,优秀普通团队活动方案5个,优秀个人活动方案39个,在校暑期三下乡社会实践评比中荣获“先进集体”称号,6位同学被表彰为“先进个人”。今年3月,大连三仪江庆国副董事长应邀出席我院举办的“点亮青春”就业创业报告会,7月组织学生参加了正大集团、北京生泰尔等暑期试就业活动,10月带领草业班团到上海奶牛集团海丰奶牛场有限公司、泰州华侨城云海湿地高尔夫球场参观学习,11月举办了“创业达人秀”营销大赛等。

  三、依托高原以造“峰”,着力一院一品谋特色

  921日,江苏省人民政府、教育部联合发布《关于共建扬州大学的意见》。文件指出,要“提升扬州大学服务区域生态文明、农业现代化和社会主义新农村建设的能力与水平”,要把扬州大学“努力建成农科优势突出、综合实力较强的一流地方综合性大学”,要“加强涉农拔尖创新型人才、复合应用型人才、新型职业农民培养,提高人才培养质量”…… 这无疑对于农科学院人才培养工作提出了更为迫切的高要求。结合本科教学审核性评估工作中,专家针对我院人才培养质量现状作出的反馈意见,学院汇聚全体师生智慧,提出人才培养“高原造峰”计划,旨在不断擦亮学院品牌,力求结合专业文化和班团建设“内炼素质,外树品牌;以人为本,服务学生;高效开拓,求是创新”,努力开创学院学生工作蒸蒸日上、欣欣向荣的新局面。

  1.突出学科实力,提升学生的创新精神

  一所学院的办学水平和地位,取决于其学科水平。学科建设是学院各项事业发展的基础,也是人才培养工作的重要支撑。目前,我院拥有畜牧学和草学两个博士学位一级学科,畜牧学为江苏省一级重点学科、江苏省优势学科建设单位,动物遗传育种与繁殖为国家重点(培育)学科和江苏省重点学科,“现代牧业实践教育中心”获省立项建设,学科综合实力已经位居全国同类院校前列。我院依托学科优势,通过教授引导课等方法,切实巩固学生专业思想,学生的科研创新能力显著提升。经语佳同学带领的团队获省“挑战杯”竞赛三等奖、校“挑战杯”竞赛特等奖。本科生年度发表论文16篇,研究生国家奖学金获奖11人,占全校8%(全校:博士16+硕士118)。

  2.发挥队伍优势,增强学生的实践能力

  我院师资力量雄厚,专任教师中现有教授28人、副教授20人,博士生导师17人、硕士生导师43人,45岁以下专任教师中100%具有博士学位。2004年,学院成立之初即开始实行本科生导师制,为师生搭建交流的平台。2012年,学院实施全员导师制,大一实行学业导师,大二、大三实行科技导师,大四实行就业导师,全员动员,面向全体,全程对接,全面指导,从而达到课堂内、课堂外的全方面育人,优化了本科生培养模式,强化学生应用能力的培养。

  我院同时注重充分发挥“先进”学生的模范作用。今年起,学院着力打造特色班团组织形式——“焕文卓越班”,积极探索农林专业拔尖型卓越人才培养新模式。325日,举办了“焕文卓越班”启动仪式,将“焕文卓越班”作为卓越人才“造峰”计划的重点,旨在通过“导师制、研究性、国际化”的教学模式,实施精英化教育、差异化培养、竞争性淘汰、科研性导向、跨文化强化、多元化考核的培养模式。11月,邀请行业负责人、企业专家、相关部门负责同志共同探讨完善教学方案,着力强化学生的理论基础,拓展学生的国际视野,培养学生的实践能力。

  3.借力企业资源,激发学生的社会责任感

  近年来,我国畜牧业得到了长足发展,主要畜产品产量持续20多年快速增长,畜牧业已成为我国农村经济的支柱产业。我院注重整合教育资源,将学科发展与行业发展紧密相连,实行校企合作共同育人,努力培养优秀的社会应用人才,校企合作也日渐成为学院的优良传统和育人特色。今年,学院学工老师先后参加了沈阳禾丰牧业(沈阳农业大学)、北京生泰尔(四川农业大学)、大连三仪(华中农业大学)校企论坛,共同探讨校企育人路径。程立力校友所在的江苏立华牧业有限公司,在学院设立了25万元的“立华大学生创业基金”,鼓励大学生积极投身创业,目前创业基金受助者、2014年度省职业生涯规划大赛一等奖得主、我院张志鹏同学的“梦想吧”咖啡馆在校创业苗圃中经营得有声有色。江苏富裕达公司原董事长、我院蒋瑞林校友,在学院设立15万元的奖助学金,情暖校园、大爱感人。目前有7家企业在我院设立奖助学金或赞助活动经费,为人才培养提供了极大的支持,更激励着在校学子奋发有为,矢志成才回 报社会。

    综上,2015年既是动科学院学工充满机遇和挑战的一年,也是硕果累累的一年。本科生初次协议就业率连续6年实现100%1位辅导员老师获校首届辅导员职业能力大赛特等奖;1位同学获校职业生涯规划大赛特等奖;院团委被授予“江苏省五四红旗团委”荣誉称号;用人单位满意度连续4年达100%。面向未来,我院将进一步严实相济、改革创新,锐意进取,久久为功;进一步发挥教育引导功能,开展更加生动、富有特色的学生活动,将学生班团打造成为有活力、有朝气、有梦想、有追求的集体,将学院塑造成为立德树人“秀峰锦簇”的“高原”。为建设高水平、有特色、研究型学院发展目标,培养一流农科人才而不懈奋斗!




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学动物科学与技术学院 All Rights Reserved.
地址:扬州市文汇东路48号 电话:0514-87972208 传真:0514-87350440 邮箱:dkxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统